Областная христианская газета НОВЫЙ ЗАВЕТ
 
N 08
август
2004
Общество
Город надежды
Воскресная проповедь
Точка невозврата
Свидетельство
Герой нашего времени
Исторические заметки
Узники совести
Книжный переплет
После эпохи атеизма
он + она
Мудрая жена устроит дом свой
Уроки жизни
Когда финансы поют романсы...
Культурный слой
Хроники Льюиса





Поиск

webmаster@yandex.ru

Назад Дальше Написать
Воскресная проповедь
Епископ Эдуард Грабовенко

Точка невозврата

Человек должен пройти путь, который предопределил для него Господь

В жизни каждого из нас бывают сложные времена. Порой мы не понимаем, почему нам приходится проходить через это. Мы начинаем искать причины и пытаться все объяснить. Нам кажется, что мы одиноки в своем несчастье, и Бог не слышит нас.

Нам хочется, чтобы наша жизнь была безоблачной и спокойной. Разве не это обещал нам Господь в Своем Слове? Но читая Евангелие, мы можем увидеть, что Иисусу тоже приходилось проходить через трудности. Он встречал непонимание, Его называли сектантом, книжники и фарисеи настраивали людей против Него. Когда приближался праздник Пасхи, они составили тайный заговор, выдвигая ложные обвинения и утверждая, что Иисус виновен в разжигании межрелигиозной вражды и не принадлежит к официальной религии. Иисус был предан и схвачен. Его избивали, плевали в лицо, издевались. Люди делали с Ним все, что хотели. Иисусу не было легко, но это был путь, которым Ему надлежало пройти.

Представьте себе следующую ситуацию. Мы заботимся о своем ребенке: носим на руках, когда он маленький, кормим, разделяем его радости и горести. Ребенок подрастает и говорит, что мы плохие родители. Его поведение становится вызывающим. Какой будет наша реакция? Недоумение и непонимание: мы заботились о нем, воспитывали, отдавали ему самое лучшее – как он может говорить подобное, став взрослым? Возможно, когда дети ложатся спать, мать садится где-нибудь одна и плачет.

Подобное происходило в моей жизни. Я не всегда был послушен родителям. Когда отец наказывал меня за какие-то проступки, это было так, словно меня вели на Голгофу. Мама же будто ласкала по сравнению с отцом. Иногда своим поведением я доводил мать до слез. Ложась спать, я слышал ее молитвы, слезы и боль. Я лежал, думая: лучше бы она взяла палку и дала мне больно-больно, чем слышать, как она плачет, стоя на коленях. Я понимал, что был совершенно не прав. Это не давало покоя моей душе. Я начинал каяться, осознавая себя грешником, которому нужно изменяться.

Иногда мы проходим через непослушание наших детей. Они причиняют нам боль, хотя мы делали для них все, что могли. А ведь могли вообще не принимать никакого участия в их жизни. Многие матери, родив ребенка, оставляют его навсегда, посчитав ненужной обузой. Врачи говорят, если женщина в течение первых двух часов после рождения ребенка не возьмет его на руки, то впоследствии у нее может не сработать материнский инстинкт. Спустя двадцать два дня после родов она способна вообще забыть о ребенке - у нее не будет никакого влечения и желания быть с ним. Так устроены люди. Кто-то может оставить ребенка в детском доме и ни разу не прийти к нему. А кто-то берет ребенка на руки, любит его, служит ему, а потом переживает глубочайшее разочарование в своей жизни со стороны самого близкого человека. Это наши человеческие чувства и переживания.

Давайте поразмышляем об Иисусе Христе. Он является Творцом всей вселенной, но, придя на землю, оказался унижен, оскорблен и высмеян Своим творением. Не мы дали дыхание жизни нашим детям, а Бог. Мы приняли их из Его руки. Несмотря на это, они огорчают нас и причиняют боль. Переживания Иисуса были намного тяжелее, чем у нас. Он имел дело не просто с близкими людьми, но со Своим творением. Мы ходим по земле, которую Господь сотворил для нас, имеем жизнь, которая пришла от Него. Мы можем наслаждаться жизнью, благодаря тому, что Бог вложил в нас чувства. Но сердца людей ожесточились, они смеялись над Творцом, унижая и оскорбляя Иисуса. Если бы Он захотел просто навести порядок на земле, воинство Небесное было готово вмешаться в любой момент. Но Иисус не позволил этого.

Некоторые представляют Иисуса слабым и беспомощным, но Он не был таким. Господь мог смирять бурю, возвращать мертвых к жизни, слепым давать прозрение, открывать уши глухим. Неизлечимые болезни уходили по одному Его слову. Он был Богом, но Ему надлежало пройти путем, предопределенным для Него Отцом. Для чего? Для того чтобы у нас было будущее и надежда, чтобы наши имена были записаны в Книге Жизни на небесах.

Наверное, у каждого в жизни происходило то, чему трудно найти какое-либо объяснение. В 1991 году мы планировали начинать церковь в Перми. Моя жена осталась на Украине, она была в положении. Я находился в Перми, когда мне сообщили, что у нас родились дети. По всем физиологическим законам им еще рано было появляться нас свет, роды были преждевременными. Я вернулся на Украину. Вместе с Ларисой мы проходили очень тяжелое время. Однажды я сидел и думал: «Боже, почему мне приходится проходить через эти трудности? Почему я каждый день смотрю на сына, который не в состоянии ходить? Я ничего не могу изменить, не могу помочь ему. Если бы я мог сам перестать ходить, а он начал, я с радостью согласился бы на этот обмен. Но это невозможно…» Сыновья подходят ко мне, показывают что-то, зовут куда-то, а он сидит в стороне. Все, что он может делать, звать к себе. Это больно видеть, но это путь, который нужно пройти. У каждого из нас есть время переживания какой-то боли и разочарования. Бог предопределил путь, по которому нам предстоит пройти. Библия говорит, что Господь никогда не дает сверх сил.

Жизнь некоторых людей останавливается, когда они теряют близкого человека. Приходит трагедия, и все замирает. Человек перестает радоваться, улыбаться, работать, заботиться о семье. Он не может преодолеть этот тяжелый психологический кризис. Произошедшее настолько выбивает его из колеи, что требуется вмешательство других людей, чтобы помочь ему жить дальше. Человек является здоровым, умным, красивым, образованным, у него хорошая работа, достаток, но жизнь теряет для него всякий смысл.

Как вы думаете, какие трудности переживал Иисус на земле? В Его жизни было много тяжелых моментов. Один из них - потеря близкого человека, двоюродного брата Иоанна. Кто был этот человек для Него? Иоанн Креститель готовил путь для Господа, обличая мир о грехе. Однажды он начал обличать царя Ирода в грехе прелюбодеяния, призывая его покаяться. Это не нравилось Ироду, и он искал возможность убить его, но не мог сделать этого, так как люди считали Иоанна пророком. И вот однажды Иисусу сообщили новость: Иоанна посадили в тюрьму. Во время празднования дня рождения царя Иродиада очень красиво танцевала и угодила ему. Ирод пообещал дать ей все, чего ни попросит. Дочь по наставлению матери попросила голову Иоанна Крестителя. Пророку отрубили голову и принесли Иродиаде на блюде.

Ученики Иоанна погребли его тело и сообщили об этом Иисусу. В это время Господь служил людям. Когда Ему принесли это известие, Он удалился от всех для молитвы. В Библии не написано, что Иисус проигнорировал сказанное, но боль прошла через Его жизнь. Он потерял близкого и дорогого человека. Иоанн был не просто Его двоюродным братом, а тем, кто принимал активное участие в Его служении. Именно Иоанн преподал Иисусу водное крещение в начале Его служения. Иисус удалился, чтобы побыть наедине. Ему было нелегко пройти через это. Библия не рассказывает подробно о том, что чувствовал Иисус, но, я думаю, Ему было очень тяжело. Иисус знал, через что Ему надлежит пройти. Знал, что Его выставят на посмешище и распнут как преступника. Всемогущий и праведный, неужели Он не мог изменить ситуацию? Конечно же, мог, но выбрал пройти Свой путь до конца.

Когда мы служим Богу, обязательно будет что-то происходить в нашей жизни, причиняющее нам боль и пытающееся остановить нас. Почему мы проходим через боль в своей жизни? Скажу честно: не знаю. Но я уверен в одном: есть путь, который нам надлежит пройти. И мы должны пройти его до конца. Что бы ни происходило, нужно пройти наш путь таким образом, чтобы ничто не смогло остановить нас.

Когда родились наши дети, врачи сказали, что они проживут две недели. Дата их смерти была назначена, в это время в Перми должны были начаться служения. В моем разуме происходил конфликт: как я могу начинать церковь, переживая такое трудное время? Приходя в больницу к своим детям, я, здоровый, крепкий человек, не мог смотреть на них. Сердце не выдерживало, когда я смотрел на крошечных детей, рост которых был тридцать семь сантиметров, а вес - килограмм сто пятьдесят грамм. Сыновья лежали, закрытые в колбы. Боль проходила через мою жизнь. В это время - планы, служение, призвание, церковь, люди, которые никогда не слышали об Иисусе Христе. Ты стоишь перед выбором, что делать: сидеть, ожидая смерти детей и готовясь к их похоронам, или ехать и исполнять то, к чему призвал Бог.

Нам свойственно искать причину, почему то или иное событие произошло в нашей жизни. Скажу честно: я не знаю, почему это произошло в моей жизни, почему приходится проходить через это. Но я знаю одно: есть Бог, Который даровал нам небеса, где не будет болезней, боли, разочарования и слез. Я жду тот день, когда приду на небо и увижу своего сына здоровым. Это утешает и ободряет меня, заставляет идти дальше.

За тринадцать лет церкви в Перми мы проходили разное: боль, унижение, разочарование. Люди смеялись над нами, называли сектантами, ложно обвиняли, а мы продолжали служить. В жизни всегда будет происходить нечто, что может остановить нас. Нам может быть так больно, что не захочется ничего делать, так тяжело, что не будет никакого дела до проблем других людей. Дьявол попытается сделать так, чтобы мы были сосредоточены только на себе. Он стремится разрушить нашу семью, повлиять на наших детей, которые выходят из повиновения и начинают вести себя неправильно. Это причиняет нам боль. Он попытается сделать все, чтобы мы перестали служить другим людям.

У Иисуса был сильный дух. Когда Ему было тяжело и трудно, Он продолжал служить. Он не сосредоточился на Своих переживаниях, когда узнал о смерти брата. Иисус не сказал людям: «Я не хочу никого видеть. Мне не до вас, у Меня горе: Я потерял близкого человека». Господь не перестал служить: «…Иисус удалился в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком. И вышед Иисус увидел множество людей и сжалился над ними и исцелил больных их» (Матфея 14:13-14). Настал вечер, люди начали расходиться. Иисус сказал ученикам переправиться на другой берег. Отпустив народ, Он остался один. Что Он делал в это время? Я уверен, что Он плакал перед Отцом Небесным, потому что Ему было тяжело. В это время ученики были на середине моря и начался шторм. Иисус, увидев, что их лодку сильно бьет волнами, пошел к ним, невзирая на Свою усталость и боль. Иисус не был равнодушным, Его волновала судьба всех искалеченных, израненных, голодных, брошенных и никому не нужных людей. В Библии не написано, что люди сочувствовали Иисусу, выражали Ему свои соболезнования - никого не волновали проблемы Иисуса, а Он продолжал служить людям.

У каждого из нас есть свой путь. Через что бы нам ни пришлось пройти, нужно определить правильные цели. Если наша цель – небеса, вечность с Господом, тогда нужно готовиться к тому, что придется идти узким путем. Библия говорит, что узок путь, и немногие находят его. Это путь смирения, путь доверия не деньгам, возможностям, полезным знакомствам, своему интеллекту, а Господу. Это путь абсолютной зависимости от Бога. Это достижение точки невозврата, когда уже нельзя повернуть назад. Мы больше не вернемся к прежней жизни, в то болото греха, из которого Бог достал нас. Мы пойдем за Господом, чего бы нам это ни стоило. Даже если боль пройдет через нашу душу, мы все равно будем идти за Богом, потому что знаем цель нашей жизни, знаем, для чего мы рождены и почему живем. Мы знаем, Кто есть наш Бог и что Он приготовил для нас. Наша жизнь на земле - это небольшое и временное явление. Кто-то прожил тридцать, а кто-то семьдесят лет - каждый из нас убедился в том, что жизнь коротка. За годы служения Господу я понял: Бог определил человеку достаточный срок жизни, чтобы он мог примириться с Ним и приготовиться к вечности на небесах. Не гонитесь за долголетием на земле, бегите за Господом, ищите Его.

Нас ожидает прекрасная вечность с Богом. На небесах не будет болезней, боли, слез, разочарований, предательства и горя. Библия говорит, что Бог отрет слезы с наших очей и будет служить нам, а мы - Ему. Это будет длиться вечно. Но для этого придется пройти через узкие врата: что-то оставить, от чего-то отказаться, в чем-то измениться, пройти через унижение, оскорбление, насмешки врагов. Как церковь мы должны проходить через трудности и не останавливаться в нашей работе. Мы будем продолжать служить детям, создавать реабилитационные центры, посещать больницы и тюрьмы.

Дорогие сестры, проходя трудные времена, знайте: однажды все это закончится. Сам Бог отрет ваши слезы и будет служить вам. Поверьте мне, это стоит того, чтобы пройти через все. Братья, не нужно бояться слез, когда боль приходит в вашу жизнь. Мужчины стараются держать все в себе, не подавать вида, что переживают. Пусть вас не волнует, что будут думать о вас другие люди. Знайте цель, которую Бог предопределил для нас. Мы как мужья должны сделать так, чтобы наши жены и дети провели вечность вместе с нами на небесах. Мы ответственны за это перед Богом. Пусть никакие события, трудности, проблемы не остановят нас. Иисус много раз мог разочароваться в людях, обидеться на них, воздать каждому по заслугам, но Он был выше этого, зная путь, который Ему надлежало пройти. Он прошел Свой путь достойно. Посмотрите, как апостолы проходили этот путь, как закончилась их жизнь на земле: кого-то побивали камнями, кого-то вешали, распинали вниз головой, кого-то раздирали животные. Все умерли мученической смертью только ради того, чтобы передать нам Слово, дающее гарантии неба. Апостолы знали, в Кого они уверовали. Они прошли точку невозврата. Нам тоже надо пройти путь, предопределенный для нас Господом.

Назад Дальше Вверх Написать

Сайт создан в системе uCoz