Поиск

webmаster@yandex.ru

Назад Дальше Написать

Новая музыкальная культура «Нового Иерусалима»

Рок-группа «Новый Иерусалим» г.Минск завоевала любовь и признание многих слушателей. Это нашло отражение в наградах, которые они получили за свое музыкальное творчество: радиопремия «Золотое Ухо», «Лучшая песня 2004 года». С 9 февраля по 5 марта группа проводит турне по 11 городам России. 11 февраля состоялся их концерт в Перми. Мы беседуем с Александром Патлисом, вокалистом и лидером группы «Новый Иерусалим».

Беседовала Ирина Макушина
«Давай звучать аккордами, давай светить со звездами»

Концерт группы «Новый Иерусалим» проходил в центральном зале Дворца. С момента их прошлого приезда прошло много времени. Теперь некоторые из их песен сопровождаются качественными клипами, которые демонстрировались на большом экране.

Зал был заполнен людьми, группу приветствовали громкими аплодисментами, криками и свистом. Лично я очень люблю песни в исполнении этой группы, их приезд был для меня радостным событием. Эмоции начали переполнять сразу, как только показали первый ролик к песне «Глаза цвета неба». Промелькнули кадры с изображением распятого Христа, а голубые глаза с невыразимой тоской и надеждой смотрели куда-то вверх, в небо, в ожидании возвращения Спасителя.

Группа «Новый Иерусалим» призналась пермякам в своей любви и подтвердила это, подарив новые песни-сюрпризы. Честно говоря, мне было приятно услышать, что такие песни, как «Завтра», «Мы – дети одной любви» в Белоруси, на родине ребят, услышат лишь в апреле.

Конечно, была исполнена всеми любимая песня «Ангел», которая родилась у них в поезде, направляющемся в Самару.

А еще Александр Патлис, вокалист группы, предложил юношам выучить слова их новой песни «Я подарю тебе…». Песни о чистой, искренней любви, напомнив, что до 8 Марта еще есть время…

Больше всего впечатлило выступление дуэта барабанщиков группы. Это был настоящий мастер-класс, участниками которого через некоторое время стали и мы, зрители, пытаясь повторить ритм, заданный музыкантами.

В перерывах между песнями вокалист группы вдохновлял зрителей верить в будущее. Он говорил, что нужно жить, верить и мечтать. Александр Патлис верит, что пришло время нового поколения, «которое возьмет Евангелие и будет его не просто читать, а исполнять». Еще солист группы подчеркнул, что он такой же, как все: «У меня тоже много проблем и трудностей, но я знаю, на Кого уповаю».

В заключение концерта все одним сердцем пели Господу: «Ты велик! Меня покрыла милость Твоя, к новой жизни воскресила она». Концерт во славу Господа удался: было и совместное исполнение песен с залом, и видеоролики, и цветомузыка, и подарки зрителям (CD и DVD-диски с записями «Нового Иерусалима»). Под громкие приветствия зала музыканты стояли на сцене, поднимая руки, не давая забыть о Том, Кто достоин славы.

После концерта я поговорила с двумя девушками, студентками лечебного факультета ПГМА, впервые пришедшими на подобного рода мероприятие. Девчонки сказали, что концерт им понравился. Слова песен произвели на них впечатление (особенно песня «Я подарю тебе…»). Настроение девушек поднялось, они спрашивали, где будет проходить в следующий раз молодежное служение церкви.

Александра Мельникова

- Ваша группа начала этот год с турне по российским городам с акцией «Мое поколение». Что вы ожидаете от этого турне?

- Я ожидаю, что поколение, среди которого нам выпало жить, изменится и повернется в сторону Бога и Его заповедей. Наше поколение нуждается в Боге. Поэтому Он и дал нам Свое Слово, записанное в Библии, чтобы мы не просто его читали, но и исполняли. Я верю, что Бог изменит нашу страну Беларусь, а также Россию через молодое поколение. Я ожидаю увидеть пробуждение еще при своей жизни. Уже много изменений произошло в нашей стране, много чудес, которые Бог делает с «Новым Иерусалимом», но я ожидаю еще большего. Подобный тур мы совершим в восьми городах Беларуси в октябре этого года. Он будет называться «Чистое сердце».

- В «Новом Иерусалиме» все люди верующие. Как вы относитесь к популярности?

- Было время, когда нас не было ни на телевидении, ни на радио, но мы верили, что Бог даст нам песни, которые будут звучать повсюду. Сегодня это осуществилось. И макси-сингл «Я подарю тебе», который мы представляли в Перми, занял по продажам в Беларуси второе место. Наши компакт-диски продаются на светском рынке, группа одерживает победы во многих хит-парадах. Если б мы были неверующими, это питало бы наше тщеславие, самолюбие. Но мы благодарим Бога, что имеем такую популярность. Люди знают «Новый Иерусалим», любят наши песни, приходят на концерты, где мы рассказываем о Том, Кто помог нам стать популярными.

- На ваш взгляд, какие самые ценные качества музыканта?

- Искренность, честность и вера в то, о чем поешь. Это касается как верующих, так и неверующих исполнителей. Музыка приходит из духовного, невидимого мира. И человек, который выходит на сцену, по сути становится проповедником того, что воспевает. Необходимо верить в то, о чем поешь, потому что вера рождает веру, неверие рождает неверие.

- В одном из своих интервью вы сказали, что служение «Нового Иерусалима» - это не только песни прославления и поклонения, но и формирование новой музыкальной культуры. Расскажите об этом.

- Слово «культура» является однокоренным слову «культивировать». Артисты ответственны за то, что они культивируют в сердцах, умах и душах людей, которые приходят на их концерты. Мы хотим культивировать добро, любовь, радость, надежду, веру, чтобы люди уходили с наших концертов с желанием верить и любить. Чтобы в их сердце появилась надежда, что в жизни есть смысл и будущее, чтобы они поняли, что Бог любит и ценит каждого человека. Сегодня многие люди страдают от одиночества. Психологи говорят, что болезнь нашего и следующих поколений – это одиночество. Люди боятся открыться друг другу из-за страха быть непонятыми. Одиночество – это стена. Но Бог желает разрушить всякие барьеры, Он хочет, чтобы люди общались. Общаясь, мы можем служить друг другу теми дарами, которыми Бог наделил каждого из нас. Наверное, самый счастливый человек тот, который чувствует, что он кому-то нужен.

- А есть свидетельства, как служение «Нового Иерусалима» повлияло на жизни людей?

- Конечно. Неоднократно мы слышим от родителей, что их дети выросли на нашей музыке, поэтому у них не возникает проблем с их воспитанием. Есть множество свидетельств. В одно время нашу песню «Божий дизайн» в г.Обнинск сделали гимном общеобразовательной школы. А под песню «Я подарю тебе...» светский телеканал сделал целую программу, посвященную Рождеству. Песня «Любовь в ладонях» стала лучшей песней 2004 года в Беларуси.

- Ваша группа работает в таком составе уже 14 лет. Как вам удается сохранить группу сплоченной?

- Да, в мае нам исполнится 14 лет. На самом деле это сложно, но мы стремимся к единству. Как нам удается быть вместе? Это больше вопрос не ко мне, а к Богу, потому что это Он держит нас в одной команде. Но все равно возраст берет свое, уже тяжело оставлять свои семьи, детей и уезжать на долгое время. Хочется более оседло работать дома, хотя и здесь может все измениться. Я сам сегодня вдохновлял людей верить и не сдаваться. Так что я рассчитываю, что Бог усмотрит и то, чтобы наши семьи могли быть с нами в этих поездках.

- Каким вы видите дальнейшее развитие группы?

- Сейчас мы работаем над новым альбомом. Мне хочется, чтобы он назывался «Красивые люди», потому что все люди, для которых мы играем, которых видим на наших концертах, красивые. В альбом войдет песня, которая тоже скорее всего будет называться «Красивые люди».

Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Мне интересно многое. Искусство – это не только музыка, но и театр, кино. Я мечтаю сняться в художественном фильме. 9 декабря прошлого года «Новый Иерусалим» принял участие в концерте с президентским оркестром республики Беларусь, мы исполняли песню «Крылья». Мы планируем продолжить наше сотрудничество. Совместно хотим подготовить программу, где будут исполняться только песни «Нового Иерусалима».

- Есть ли у вас мечта? Хотели бы вы дать концерт вместе с какой-нибудь группой?

- Может быть, с группой «U2». Также мы хотим, чтобы в регионах поднимались центры, которые могли бы организовывать качественные концерты для христианских исполнителей. Хочется, чтобы среди христиан поднимались талантливые продюсеры, промоутеры, режиссеры. Должно прийти время творческих личностей в христианстве. Потому что Бог – Творец. Знаете, почему многие люди уходят с дистанции: у них есть откровение о том, что делать, но они не знают, как это осуществить. Надо молиться, чтобы Бог, Который дал идею, дал и стратегию для ее воплощения.

Сегодня газеты, журналы, средства массовой информации сражаются за аудиторию. На рынке идей нам нельзя проигрывать - у христианства есть все, чтобы победить. Думайте о будущем, о том, где вы хотите себя видеть, уже сегодня формируйте это. Один человек специально для своего друга, проповедника Майлза Монро, провел экскурсию по заводу «Форд», который находится в Детройде (США). Проповедник увидел на складах тысячи запчастей к автомобилю, который еще не выпустили. Он должен был пойти на серийное производство только через два года. Эта компания имеет успех, потому что смотрит вперед, в будущее.

- Александр, а как относятся к вам коллеги по шоу-бизнесу, зная, что вы верующий человек?

- Я не ожидаю быстрых побед. Я свидетельствую своим друзьям, многим коллегам по этой моей «кухне» в сфере шоу-бизнеса и верю, что однажды они придут к вере в Бога. Может, не сразу, но через месяц, два, полгода это произойдет. Семена, которые сеются, обязательно прорастут.

Когда я снимался в проекте «Соловьи», в серии клипов, посвященных 60-летию Победы, оказалось, что девушка, которая по сценарию играла мою жену, вместе со своей семьей ходила в евангельскую церковь. Сейчас она ходит в православную. В ней я увидел верующего человека. Когда мы стали разговаривать с ней о вере в Бога, о том, что делает Господь в моей и в ее жизни, люди, которые снимались в массовке, подошли к нам и стали слушать. Получилась хорошая евангелизация. Свет должен быть там, где пытается властвовать тьма.

Я спел дуэтом с певицей Искуи Абалян, и он был признан лучшим дуэтом 2005 года. В одном из проектов, режиссер сказал Искуи, что по сценарию она должна сняться обнаженной, накрывшись лишь белым шелком. Она сильно расстроилась. Когда она рассказала мне об этом, мы вместе с ней помолились, чтобы пришла новая идея этого клипа. Через день она позвонила мне и сказала, что режиссер без ее просьбы изменил сценарий.

Даже если я открыто не говорю, что Иисус есть Господь, само мое присутствие на этой артистической сцене - мое свидетельство, потому что я не ругаюсь матом, не пью, не курю, не поддерживаю пошлые шутки.

- Что бы вы пожелали молодому поколению?

- У вас, как и у нас, есть все, чтобы иметь успех и победы в жизни. Есть Бог, Божье Слово, желание, вера. Все должно побуждать нас к действию. Без действия не ожидайте побед. Поэтому действуйте - Бог на вашей стороне!

Назад Дальше Вверх Написать

Сайт создан в системе uCoz