Областная христианская газета НОВЫЙ ЗАВЕТ
 
N 02
февраль
2006
церковь и государство
Власть от Бога
общество
Особое внимание
мнение
Дед отвечает за салагу
гость редакции
Верить в то, о чем поешь
общество
Откуда дуют ветры
воскресная проповедь
На одном пути
уроки жизни
Божья красота
свидетельство
Начать все заново
культурный слой
Интонация





Поиск

webmаster@yandex.ru

Назад Дальше Написать
уроки жизни

Божья красота

О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! (Песни Песней 1:14)

Валентина Александрова
Читая одну из книг Библии, Песни Песней, невольно восхищаешься силой и простотой общения возлюбленной невесты с прекрасным женихом. В этой книге жених является прообразом нашего Спасителя Иисуса Христа. Он любит свою невесту, говорит ей о своих чувствах, восхищаясь ее простотой и красотой. Это святое Писание, а значит очень важно читать его: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2-ое Тимофею 3:16). Есть несколько толкований книги Песни Песней. Согласно одному из них, Песни Песней учат чистым супружеским отношениям, взаимной любви между мужем и женой, освященной Богом. Другое более глубокое и духовное исследование показывает глубину и красоту взаимоотношений между Христом и Его возлюбленной Невестой - Церковью. Мы говорим о семье, поэтому будем рассматривать эту книгу с точки зрения взаимоотношений между супругами.

Прежде всего, мы должны согласиться с одной библейской истиной. Нам нужно научиться думать о себе так, как думает о нас Иисус, и говорить о себе то, что говорит о нас Святое Писание.

Иисус сказал, что одна из главных заповедей: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Матфея 22:39). Если я не люблю себя, то не смогу возлюбить ближнего. Конечно, любить себя совсем не означает во всем себе потакать, не смиряя себя и вознося свое «я». Мы должны учиться любить у Того, Кто есть любовь: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1-ое Иоанна 4:8). Мы должны любить себя так, как говорит Слово Божье. Многие люди, думают, что смогут угодить Господу, если не будут любить себя. Они избивают себя, изолируют от общества, стремятся жить в безбрачии, не будучи призваны к такой жизни. Впоследствии их ждет разочарование, потому что это ложное смирение, которое не основано на Слове Божьем.

Бог хочет, чтобы мы имели жизнь с избытком: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10). Бог желает дать нам избыток не только в чем-то материальном. Полнота Божьих благословений должна быть очевидна во взаимоотношениях супругов, в их духовном росте, в умножении любви друг ко другу, во взаимоотношения между родителями и детьми и в укреплении всей семьи.

Чтобы быть счастливыми и сделать такими других, надо познакомиться с тем, Кто дает счастье. Почему человек часто чувствует себя несчастным? Потому что на протяжении жизни, общаясь с разными людьми, он уже составил мнение о себе. Допустим, с детства ребенок слышит от родителей, что он для них позор и обуза, что у него ни к чему не приспособлены руки, что он не способен ни на что хорошее. В школе учителя говорят ему приблизительно то же, и это длится достаточно долгое время. Как вы думаете, что он думает о себе после таких слов? Ничего хорошего. А как будет в случае с избалованным ребенком, которому никто не говорил слова поперек? Он вырастет большим эгоистом. С ним будет тяжело общаться, он не сможет принести радости ни окружающим, ни себе. Когда Господь приходит в нашу жизнь, меняется все. Нас покоряет, изумляет, восхищает Его всеобъемлющая любовь. То, что Он делает по отношению к нам, поражает и заставляет нас пересмотреть всю нашу жизнь. Мы узнаем о себе, что мы дети Божьи, которые избраны Богом и любимы, призваны Им для добрых дел, являемся наследниками Божьих обетований и др.

Начиная верить Слову Божьему, мы растем в вере: «Итак вера от слышания, а слышание от Слова Божьего» (Римлянам 10:17). Именно верой в Его Слово мы и можем Ему угодить: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6). Веря Слову Божьему, мы преображаемся в Его образ: «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2-ое Коринфянам 3:18). Преображаясь в Его образ, мы начинаем смотреть на себя через призму Слова Божьего. Только с таким отношением к себе мы будем в состоянии возлюбить ближнего, как самого себя.

Господь говорит о нас: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна!» (Песни Песней 1:14). Именно такими Он нас видит. Нам надо научиться видеть друг в друге то прекрасное, что заложил Господь в наши сердца посредством Своего Слова. Очень легко обличать других в каких-то неправильных поступках, но важно научиться видеть друг в друге ценность Божью. Если нужно обличить кого-то, то делать это с любовью, в духе кротости и мира.

Самое интересное происходит с человеком, когда он становится прекрасным на трех уровнях своего естества. У него прекрасен дух, который возродился от соприкосновения с Божьим Духом. Постепенно приходит обновление ума, и человек становится не просто интеллектуальным гением, он становится духовным, интеллигентным, приобретает мудрость Божью. Интеллигентный человек не тот, кто имеет несколько высших образований, а тот, кто имеет моральную целостность и здравомыслие во всем. Бог также хочет, чтобы мы были прекрасны в наших телах.

Очень интересные вещи происходят с человеком, когда он принимает Иисуса Христа в свое сердце. Все люди начинают замечать, что он меняется. Глаза становятся другими, они излучают свет, потом преображается все тело. Из-за совершенных грехов многие люди подвергают себя самобичеванию, они хорошо знают, что даже тело страдает из-за жизни в грехе. Люди, которые пили, принимали наркотики, предавали свои тела блуду и другого рода грехам, выглядят намного старше своего возраста. Но после покаяния человек начинает преображаться и расцветать, окружающие замечают явные перемены в нем.

Помню свидетельство моего друга, который раньше был наркотически зависимым. После его покаяния прошло некоторое время, и в городе он встретился с бывшими друзьями. Они были в полном изумлении, видя его в прекрасной форме. Грех уродует человека, а Бог поднимает и преображает. Заметьте, чтобы достичь внешней красоты недостаточно следить за новинками моды, пользоваться дорогой косметикой и т.д. Надо, чтобы красота начиналась внутри, тогда и ум, и тело будут прекрасны.

«Что яблонь между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей» (Песни Песней 2:3). Писание сравнивает Иисуса Христа с яблоневым деревом - источником тени, которая защищает нас от палящего солнца. В Книге псалмов написано: «Живущий под кровом Всевышнего под сению Всемогущего покоится» (Псалом 90:1). Именно тот, кто живет под кровом Всевышнего, в тени Его «крыл», в зоне Его охраны и ограды, может иметь настоящий покой. В семье, во взаимоотношениях с ближними покой - самое ценное, чего человек может желать. Для мужчин, женщин и детей покой - очень важный фактор.

Мне хочется пожелать всем Божьей красоты. Давайте соответствовать Его словам, сказанным о нас: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна!» (Песни Песней 1:14)

Назад Дальше Вверх Написать

Сайт создан в системе uCoz