Областная христианская газета НОВЫЙ ЗАВЕТ
 
N 01,
январь
2003
конкурс
"Книгу Жизни" в каждый дом
событие
Рождество - рождение нового сердца
гость редакции
Иван Черный: "Нет такого преступления, которое Бог не сможет простить"
воскресная проповедь
Осознай время, в которое ты живешь
музыка
Оккультный рок - Битлз, Иглс
линия жизни
"И это есть победа, победившая мир, вера наша"
наука и Библия
Сколько лет нашей планете?
страничка поэта
Мы – живые камни




Поиск

webmaster@yandex.ru

Назад Дальше Написать
гость редакции

Иван Черный: "Нет такого преступления, которое Бог не сможет простить"

Интервью с руководителем миссии "Освобождение в Иисусе"

СПРАВКА
Миссия «Освобождение в Иисусе». Распространение Евангелия в тюрьмах и колониях России, координация тюремного служения, заключение договоров с ГУИН, проведение конференций, обучение осужденных по программе заочной библейской школы, выпуск и распространение духовной литературы, гуманитарная помощь (лекарства, продукты питания, одежда). При миссии действует Центр реабилитации освободившихся.
Ведется активная переписка c заключенными. Около 150-200 писем приходит в миссию ежемесячно.
Иван Черный. Родился в Днепропетровске (Украина), в семье верующих родителей. В первый раз оказался в тюрьме в 16 лет за грабежи и воровство. Имеет три судимости. Отбывал срок в Пермской области. В настоящее время - руководитель миссии «Освобождение в Иисусе»


Корр.: Какой сегодня тюремный капеллан в России?

И.Ч.: Как таковых тюремных капелланов в России нет. Ведь тюремный капеллан – это государственный служащий, работа которого связана с духовной жизнью осужденных. На сегодняшний день в России пока не создан институт тюремных капелланов. Однако есть тюремные служители, пастора. Они проповедуют Слово Божье, молятся, то есть занимаются духовным кормлением паствы и при этом несут за нее ответственность. В функции тюремного служителя входит распространение Евангелия, общение со всеми осужденными: верующими и неверующими.

К сожалению, встречи тюремных служителей с осужденными происходят нечасто. Другое дело капеллан, который по долгу службы (и по призванию, конечно) находится в колонии весь день.

Корр.: Осужденные могут принадлежать к разным конфессиям. Нужен ли свой капеллан для каждой из них, или это может быть один человек?

И.Ч.: Тюремные служители сегодня в основном исповедуют христианство. Капеллан как госслужащий, даже если по убеждениям он христианин, не может заниматься прозелитизмом. Он должен одинаково уважительно относиться ко всем осужденным, и если мусульманин попросит передать ему Коран, то капеллан не может отказать в этом.

Нельзя допускать в тюрьмах никаких разделений, тем более по религиозному признаку. Задача капеллана – явить собою образец веротерпимости по отношению ко всем осужденным.

Корр.: Если государство примет решение о создании института капелланов, где взять кадры?

И.Ч.: Мы будем готовы предоставить, если Минюст пожелает, своих служителей, должным образом обученных работе тюремного капеллана. Мы можем показать нашу готовность не просто на словах, но и своими делами.

Корр.: Сколько же тюремных служителей сотрудничает с вами?

И.Ч.: С нами сотрудничают разные миссии и церкви. На последней конференции присутствовало около 220 тюремных служителей из разных регионов России. Наша цель не количество, а качество; пусть этих служителей немного, но это посвященные люди.

Корр.: Многие спрашивают: есть ли такое преступление, за совершение которого Бог не может простить человека?

И.Ч.: Таких преступлений нет. В Евангелии от Иоанна 3:16 записано, что Бог возлюбил ВЕСЬ этот мир.

Вспомните: первый, кто попал в рай вместе с Иисусом, был разбойник, совершивший убийство. Он висел на кресте, справа от Иисуса, и попросил вспомнить его, когда Он окажется в Царствии Отца Своего. Иисус увидел веру в сердце этого закоренелого преступника и сказал: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Таким образом, первый, кто попал в рай, был не фарисеем и книжником, а раскаявшимся бандитом.

Если человек искренне покается и обратится, Бог обязательно простит его. Господь дает надежду каждому человеку. Неважно, какой грех он совершил - важно, имеет ли он веру в Иисуса Христа.

Корр.: Иисус был ложно обвинен. Встречали ли вы людей, ложно обвиненных в преступлении?

И.Ч.: Да, очень много. Даже взять такой известный факт, как дело Чикатило, когда расстреляли пятерых невиновных людей за преступления маньяка.

Во время отбывания срока я тоже встречал таких людей. Особенно тех, кому подбросили наркотики.

Корр.: А как поступить в такой ситуации?

И.Ч.: Как тут поступить? Только молиться. Сам уже ничего не сделаешь. В суде поверят протоколу изъятия с подписью понятых, а не твоим словам.

Корр.: Есть мнение, что, попав в зону, особенно на пожизненное, многие заключенные становятся «святыми» только для того, чтобы получить какие-то послабления, а по возможности и УДО?

И.Ч.: Таких людей, которые прикрываются именем Бога, конечно, хватает, но Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. Ты можешь обмануть людей, но не Бога.

Корр.: Мы знаем, что печально известный террорист Салман Радуев, на короткое время ставший заключенным № 1 Пермской области, скоропостижно скончался. Если бы вам удалось встретиться с ним, о чем вы говорили бы?

И.Ч.: Я хотел с ним встретиться, только немного задержался в Тюмени. Сейчас неизвестно, по каким причинам он умер, один Господь знает.

Конечно, я сказал бы ему, что Господь его любит и может простить его грехи. Обычному человеку не понять, как может быть прощен человек, который совершил такие тяжкие преступления, убил столько людей. Отвечу, что это возможно. Мы уже говорили об этом: Бог может простить самого ужасного преступника, если он поверит в Иисуса Христа. Иисус сказал: «Я пришел взыскать и спасти погибшее». Радуев уже при жизни был таким погибшим.

Корр.: Не кажется ли вам, что его смерть – это наказание за грехи?

И.Ч.: Этого не может знать ни один человек на земле. Время и причина смерти сокрыта от человека; никто не знает того часа, когда умрет. Очень важно, чтобы имя человека было записано в Книгу Жизни. Божье Слово призывает всех людей покаяться и жить свято и благочестиво.

Корр.: На недавней встрече с министром юстиции Юрием Чайка госпожа Мод Де Буер-Букиккио, заместитель секретаря Совета Европы, сказала: «Смертной казни нет места в системе наказания цивилизованной Европы». Министр полностью поддержал ее в этом вопросе. А каково ваше отношение к смертной казни?

И.Ч.: Жизнь, данную Богом, никто не имеет права отнять. Закон кровной мести – око за око – в Новом Завете отменен. Иисус сказал: «Если тебя ударили по правой щеке, подставь другую», «не противьтесь злому», «любите врагов ваших».

Есть люди, которые со мной не согласны. Но мы не боги, чтобы лишать кого-то жизни.

Ведь у преступника, которому заменили смертную казнь пожизненным заключением, остается надежда на спасение души, тогда как, лишив его жизни, мы можем лишить его спасения. А так у него есть шанс уверовать, покаяться, переосмыслить жизнь, исправиться и пойти на небеса.

Мы понимаем, почему они совершили тяжкие преступления: сатана ослепил их разум, хотя они сами, конечно, ответственны за совершенное. Мы смотрим на таких людей не только как на преступников, но и как на больных. Потому что в здравом состоянии ума невозможно совершить такие убийства. Эти люди одержимые, у них нездоровая психика, и поэтому им требуется, прежде всего, духовное исцеление.

Корр.: Может быть, вы слышали, что в чепецкой колонии при обыске бойцы отряда спецназа жестоко избили заключенных. Что, на ваш взгляд, должны делать заключенные, если они подвергаются физическому насилию?

И.Ч.: Я понял такую вещь: если человек искренне верит в Бога, Господь сохранит его от всякого зла. В Библии написано: «Падут подле тебя тысячи и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не приблизится». Господь защитит тебя, будет охранять днем и ночью.

Во время моего заключения тоже был такой случай. Ворвались пьяные бойцы ОМОНа и стали избивать всех направо и налево. Мы с братьями были в это время в молитвенной комнате и молились Богу. В конечном счете, нас никто не тронул.

Корр.: Кстати, большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Как нам бороться с алкоголизмом?

И.Ч.: Борьба с алкоголизмом с помощью сухих законов бесполезна, это мы уже поняли. Вот когда те, кто принимает сухие законы, сами перестанут выпивать... Борьба с пьянством будет эффективна только тогда, когда представители власти, государства покажут пример. Если голова (имеется в виду власть) будет трезвой, тогда и все тело будет здоровым.

И еще. Если церковь придет в деревни, где люди пьют просто от нечего делать, и будет проповедовать Евангелие, духовный климат изменится. У людей должно быть место, где их всегда смогут выслушать, понять и помочь. Этим местом должна стать церковь, чтобы люди изливали душу Богу, а не бутылке.

Корр.: Вам было 16 лет, когда вы впервые попали в тюрьму. Что нужно делать для профилактики преступлений в молодежной среде?

И.Ч.: Такую работу тоже может взять на себя церковь. Во-первых, надо молиться за молодежь, а во-вторых, идти туда, где эта молодежь собирается, и рассказывать, что есть совершенно другой путь в жизни, другие ценности. Желательно, конечно, не просто учить морали, а стать другом для них.

Пусть в твоей среде знают, что у них есть такой друг, который не пьет и не курит, посещает церковь, не зануда, находит время для общения. Тогда они будут открыты, потому что увидят измененную жизнь, и им тоже захочется измениться. Это и будет лучшей профилактикой.

Корр.: Верный способ не поддаться на соблазн и не совершить преступление?

И.Ч.: «Молитесь, чтобы не впасть в искушение, дух бодр, плоть же немощна». Трудно человеку бороться с искушениями, если он не верит в Иисуса. В этом случае он открыт для искушений. Человек без Бога в любой момент может сорваться и натворить много страшных дел.

Молитесь, и Бог уберет желание своровать или ограбить кого-то. Бог даст силу противостать искушению.

Беседовал Андрей Дербенев
Назад Дальше Вверх Написать
Сайт создан в системе uCoz