Областная христианская газета НОВЫЙ ЗАВЕТ
 
N 01,
январь
2003
конкурс
"Книгу Жизни" в каждый дом
событие
Рождество - рождение нового сердца
гость редакции
Иван Черный: "Нет такого преступления, которое Бог не сможет простить"
воскресная проповедь
Осознай время, в которое ты живешь
музыка
Оккультный рок - Битлз, Иглс
линия жизни
"И это есть победа, победившая мир, вера наша"
наука и Библия
Сколько лет нашей планете?
страничка поэта
Мы – живые камни




Поиск

webmaster@yandex.ru

Назад Дальше Написать
линия жизни

"И это есть победа, победившая мир, вера наша"

«Нет ничего лучше, чем жизнь с Богом. Я могу так утверждать, потому что знаю, что значит жить без Него. Я счастлива, что выросла в верующей семье, библейские истины были знакомы мне с детства. Это помогло мне в дальнейшей жизни, хотя я уходила от Бога и была далеко от Него. Я всегда знала, к Кому мне обращаться за помощью: к Тому, Кто возлюбил меня еще от сотворения мира.

Я верующая в третьем поколении. В Бога верили мои дедушка и бабушка, моя мама, а сейчас и я. Им верить было значительно труднее, чем нам сейчас. Только одно упоминание о Библии могло стоить им жизни. Но, находясь в горниле испытаний и трудностей, они оставались верными Богу. Это является для меня большим примером для подражания».

Римма Евгеньевна Тиунова
Римма Евгеньевна знает историю жизни своих родных в основном по рассказам мамы и сестер, но есть у нее и свои воспоминания. С особенной теплотой она рассказывает о своем дедушке Афанасии, который был очень добрым и богобоязненным человеком. В 1937 году его арестовали только за то, что в его доме была Библия. С того времени прошло почти 70 лет, но до сих пор о нем никто ничего не слышал. Однако семя веры, которое было в его сердце, он посеял в своих детей, и оно принесло плод не только в их жизни, но и в будущих поколениях.

Афанасий с дочерьми Анной и Вассой

Встреча с Богом

1924 год был особенным для Афанасия и его семьи. А семья у Афанасия была большая: жена Степанида и пять дочерей. Вместе с женой они старались сделать все, чтобы их дети выросли порядочными людьми. Рано начинался день в этой семье, приходилось много работать, чтобы содержать в порядке хозяйство.

Однажды Афанасий встретил очень необычного человека. Он был удивлен тем, что его новый знакомый хорошо знал Библию и говорил много такого, чего Афанасий никогда не слышал. Сердце оттаивало, когда он слушал этого проповедника, рассказывающего о том, как Христос пришел в этот мир, чтобы люди, угнетенные грехом и скорбью, обрели спасение души и прощение грехов. Понравились эти слова Афанасию, а этот человек подарил ему Библию.

Афанасий пришел домой радостный, с Библией в руках. Он рассказал жене об этой неожиданной встрече. Она с удивлением спросила: «А зачем тебе Библия, ведь ты читать не умеешь?» Действительно, Афанасий был безграмотным человеком, ему шел уже пятый десяток, но он не закончил ни одного класса. Однако ему очень хотелось иметь Библию, поэтому он взял ее.

Вскоре родные все чаще стали видеть Афанасия склонившимся над Библией, словно он читал ее. Сначала они не верили, но потом услышали, как он по слогам произносит слова этой священной Книги. Многие стали говорить, что это Бог научил его читать. Вечерами вокруг Афанасия собиралась вся семья, и он вслух читал места Писания. Потом всей семьей они стали посещать собрания в молитвенном доме, куда приходило много людей из их поселка. Афанасию очень нравился псалом: «Никто не может взять меня из рук Спасителя Христа». Он любил напевать его.

Испытания

Наступило трудное время не только для Афанасия, но и для многих людей, которых советская власть посчитала кулаками, имеющими больше, чем нужно. Оставшись ни с чем после раскулачивания, Афанасий решил переехать в город. Своим взрослым дочерям, у которых уже были свои семьи, он посоветовал устраивать самостоятельную жизнь. А сам, взяв с собой только младшую дочь (маму Риммы Евгеньевны), переехал с женой в Свердловск.

Вера в Бога помогла ему пройти через эту долину смертной тени. Он любил говорить: «Чего я желал, то и получил, потому что Господу надобно не только служить, но и пострадать за Него». Он не переставал читать Библию и говорить людям, что необходимо верить в Бога. Ему очень нравилась книга Иова, в которой рассказывается о больших страданиях, которые перенес этот человек и при этом не перестал верить Богу.

В 1937 году Афанасия арестовали. Ночью в их дом пришли люди и спросили, есть ли у него Библия, после чего его увезли. Вскоре стало известно, что в ту ночь забрали многих из тех, кто приехал из их поселка. Дальнейшую судьбу Афанасия до сих пор никто не знает.

Васса справа

Потомки Афанасия

Все дочери Афанасия сохранили в своих сердцах веру в Бога. Несмотря на запрет проповедовать Евангелие, они свидетельствовали о Боге своими делами. Младшая дочь Афанасия, Васса, хорошо умела вязать и шить. Эти свои дары она использовала для помощи нуждающимся. Очень часто ее можно было встретить в больнице, молящейся за больных и одиноких людей. Глядя на ее жизнь, многие воздавали благодарность Богу. Средняя дочь, Вера, решила не выходить замуж и полностью посвятить свою жизнь для служения Богу. А вот у старшей, Марины, девять внучат, которым она с детства привила любовь к Богу. Господь благословил и размножил семью Афанасия.

Римма Евгеньевна является верующей в третьем поколении. Семя веры проросло и в ее сердце. Прошло уже более пятидесяти лет, но даже сегодня Римма Евгеньевна может прочитать без запинки стихотворение, которое учила еще в детстве:

Я отдыхать на ночь ложусь
и в тишине ночной
В Твои я руки предаюсь всем
телом и душой.
Ты будь Хранитель верный мой
и береги от зла,
Дай телу сон, душе - покой,
чтоб мысль с Тобой была.
Когда я по Твоей судьбе здесь
вечным сном усну,
Тогда прими мой дух к Себе
в Небесную страну.

С детства Римме Евгеньевне были знакомы многие истории из Библии. Она вспоминает, как взрослые переписывали их в свои тетрадки, потому что не в каждой семье была Библия, да и не разрешалось ее иметь. Она помнит, как в небольшой комнате вместе со взрослыми вставала на колени и молилась, чтобы Бог не оставлял их и миловал. Они молились за город, просили благословения для себя и других, пели христианские гимны.

Помнит Римма Евгеньевна и одну притчу, которая и по сей день оказывает на нее влияние:
«Одна женщина ждала в гости Иисуса Христа. Она готовила свою квартиру: все чистила и прибирала. В это время к ней в дом постучался голодный мальчик и попросил накормить его, но она отмахнулась от него, сказав, что ей некогда, потому что она ждет Иисуса, а это намного важнее. Затем пришел старичок и попросил немного еды, но она не обратила на него внимания, продолжая заниматься своими приготовлениями. Так же она обошлась и с женщиной, которая постучала в ее дом, прося о помощи. Через какое-то время пришел Иисус и женщина спросила у Него: «Господи, почему же Ты так долго не приходил? Ведь я Тебя жду!» А Он ответил: «Я уже три раза приходил к тебе, только ты не заметила Меня».

Бог желает, чтобы мы проявляли милосердие и сострадание к ближним. Наш ближний - тот, кому мы можем послужить. В Евангелии Иисус Христос обещает, что если мы напоим нуждающегося просто чашей холодной воды, то получим награду на небесах.

Так, в атмосфере, пропитанной евангельскими историями, росла Римма Евгеньевна. Это духовное наследие несомненно во многом повлияло на нее, хотя не все в жизни складывалось так, как ей хотелось. Было время, когда взаимоотношения с Богом были утеряны. Вот что Римма Евгеньевна вспоминает об этом:
«По назначению мужа мы переехали в Пермь. Меня уже никто не наставлял в вере, и я начала постепенно охладевать. Я многое знала из Библии, но уже не жила по Писанию. Жизнь без Бога бессмысленна. Но Господь все это время ждал меня, и однажды произошло событие, которое изменило мою жизнь. Я поехала навестить свою престарелую маму, но случайно перепутала трамвай и поехала совсем по другому маршруту. Но я этого не заметила, потому что заснула. Проснулась, когда доехала до к/т «Искра». На площади перед кинотеатром собралось много людей, несколько тысяч. Мне стало интересно, что будет происходить, и я подошла поближе. Там я встретила свою племянницу, она рассказала, что это евангелизационное служение церкви «Новый Завет». Это было летом 1993 года. Услышав слова Благой вести на этой евангелизации, я все чаще стала задумываться о своей жизни, о взаимоотношениях с Богом. В моем сердце появлялось все больше жажды по Богу. Через некоторое время я стала приходить на служения церкви. Здесь я смогла удовлетворить ту жажду по Божьему Слову, которая была в моем сердце. Мне нравилось Слово, которое проповедовалось. Я больше стала понимать Писание. В мою жизнь пришла радость от Господа».

Сегодня Римма Евгеньевна видит свое служение Богу в том, чтобы помогать нищим и обездоленным. Ее сердце переполняет особенное сострадание и любовь к ним. Она никогда не пройдет равнодушно мимо, каждому старается помочь и рассказать об Иисусе. Недавно Римма Евгеньевна закончила Библейскую школу, чтобы утвердиться в Божьем Слове и быть большим благословением для других людей.

У Риммы Евгеньевны есть сын. Он еще не пришел к познанию Господа. Но семя Слова Божьего уже посеяно в его сердце. Римма Евгеньевна верит, что однажды и он обратится к Богу. Слово Божье обещает, что любящих Бога Он благословит до четвертого поколения.

Назад Дальше Вверх Написать

Сайт создан в системе uCoz