webmaster@yandex.ru

Назад Дальше Написать
общество

Интервью с С.В. Ряховским, епископом России, председателем Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской

Протестантское движение по количеству его приверженцев занимает второе место в России и остается самой быстрорастущей группой в христианстве. Протестантские евангельские церкви составляют 25 процентов от общего числа зарегистрированных религиозных организаций. О том, что сегодня делается, для того чтобы евангельская Церковь могла успешно взаимодействовать с государством и обществом, мы попросили рассказать епископа России, члена Совета при президенте РФ, Сергея Васильевича Ряховского.

- Вы являетесь представителем евангельской Церкви в государственной власти. Недавно у Вас состоялась встреча с президентом России В.В. Путиным, расскажите об этом. Какие вопросы обсуждались, что было достигнуто?

- Это был прием в Кремле по случаю Дня Победы. Как член Совета при президенте я обычно бываю приглашен на такого рода мероприятия. Я воспользовался этим преимуществом и, поздравляя президента с Днем Победы, обсудил с ним несколько вопросов, касающихся евангельского движения в России. Я выразил благодарность Владимиру Владимировичу за его толерантность и открытость людям, за то, что он является президентом, за которого не стыдно. Я сказал ему, что протестантское евангельское движение полностью поддерживает все реформы, направленные на возрождение нашего общества, на изменение его духовности и нравственности. Мы как евангельские верующие можем быть активными участниками социального процесса, который очень важен для нашего государства. Президент выразил благодарность за все наши инициативы, за все, что мы делаем в социальной и духовной областях. Владимир Владимирович отметил, что наш Союз на фоне других религиозных конфессий и организаций является самым активным.

Мы договорились с Владимиром Владимировичем о последующих встречах и консультациях. Сейчас идет подготовка к очень серьезной встрече глав протестантских церквей России с президентом. Я думаю, что в ближайшее время эта встреча состоится, на ней будет подниматься ряд серьезных вопросов. Некоторые из них я уже обговорил с Владимиром Владимировичем: предоставление земли, строительство молитвенных домов - все, что нас сегодня волнует, то, без чего церковь не может жить. Существуют и более глубокие вопросы, например, изменение российского общественного мнения о евангельском, протестантском движении. Все эти проблемы необходимо решать, и, я думаю, государство нам в этом поможет.

- С кем еще из руководства страны Вы как представитель евангельского движения в России ведете диалог? Находят ли Ваши концепции и взгляды понимание и поддержку?

- Я думаю, сегодня очень важен диалог, важно выходить на контакт с официальной властью: со структурами исполнительной, законодательной и муниципальной власти. У меня была возможность встретиться с главой администрации президента г-ном Волошиным, с премьер-министром, министром ФСБ, руководителями фракций государственной Думы различных партий, известными политиками, чиновниками. Я думаю, что идет процесс, который необходимо поддерживать. Мы должны быть понятны и открыты для общества. Люди должны знать, что мы не несем какую-то чуждую культуру, а являемся неотъемлемой частью России. Если и есть в нашей стране носители подлинно русской культуры, нравственности, духовных ценностей, то ими являются евангельские верующие. Вот в этом ключе мы и ведем разговор. Все последующие встречи с руководством страны, думаю, будут важными для всех нас.

- Церковь в нашей стране отделена от государства, но не от общества. Позиция Евангельской Церкви, ее взгляды и учение в отношении государства, других конфессий, светских институтов записаны в социальной концепции Вашего Союза. Прокомментируйте социальную концепцию протестантов.

- Социальная концепция - это наш ответ на то, как Евангельская Церковь будет двигаться в ближайшие годы, что будет делать, каково ее видение и перспектива. В этой концепции показаны все болевые точки, которые нужно преодолеть, над чем нужно работать. Я вижу серьезную проблему в том, что отношения между людьми, которые приходят к Богу, и неверующими разрываются. Нам нужно повернуться к нашим друзьям, близким, родственникам, которые являются неверующими или принадлежат к другим церквям, конфессиям, и начать восстанавливать отношения. Мы не должны интегрироваться в общество как нечто чуждое, но церковь призвана облагородить общество, преобразить его, изменить, стать его частью. Я вижу, что Евангельская церковь очень часто держит дистанцию от общества. Нельзя строить свой мирок в огромной стране, можно быть только ее частью. У нас есть своя ниша в российском обществе, и в этой нише мы должны работать и интегрироваться. Это наша позиция в отношении государства и общества.

- Часто ли к Вам обращаются пастора поместных церквей с проблемами, когда чиновники злоупотребляют своим положением и чинят препятствия деятельности церкви?

- Каждый день обращаются. И не только по поводу препятствий со стороны чиновников, но и со стороны не самых лучших представителей Русской Православной Церкви. Мы стараемся реагировать на это, официально регулировать, но если официальная реакция не имеет действия, то подаем в суд на горе-чиновников. Мы стараемся решать все проблемы до суда, потому что у нас очень сильные юристы. Одним из руководителей Славянского правового центра является мой брат, Владимир Ряховский. Я очень хорошо знаю, что он привык все доводить до конца. Поэтому эти чиновники и некоторые религиозные деятели знают огромный потенциал, который есть у юридической службы евангельского движения. В тех городах, где чиновники заранее знают, что проиграют, они даже не пытаются сильно препятствовать работе церквей.

- Много процессов было выиграно?

- Более 40 процессов выиграно только за два года. Наши юристы А.И.Пчелинцев и В.В Ряховский награждены международными российскими наградами за защиту прав человека. Поэтому с ними считаются в администрации президента, в правительстве РФ, в Минюсте. У них есть имя, опыт, позиция. Мы, конечно, за них молимся. Я осуществляю их духовное попечение. Мы являемся одной командой, потому что защищаем права человека и свободу совести в России.

- Какое впечатление у Вас сложилось о евангельском движении в Пермской области?

- Для меня Пермская область интересна тем, что она представляет собой некий срез очень многих процессов, которые происходят в евангельском движении. Ваша Епархия молодая, но очень влиятельная. Вы осуществляете огромные социальные проекты. Муниципальная власть, хочет она этого или нет, считается с Пермской Епархией, с церковью «Новый Завет». Сейчас я провожу ряд консультаций с некоторыми чиновниками в вашем городе. Скоро я приеду в Пермь с официальным визитом, буду встречаться с высшей политической властью вашего региона, с чиновниками, с руководителями других конфессий и общественных организаций. Мое желание, чтобы Пермская Епархия Христиан Веры Евангельской, возглавляемая епископом Эдуардом Грабовенко, была на самом высоком уровне и влияла на все процессы, которые происходят в Пермской области: общественные, гражданские, социальные, духовные. Я работаю в этом направлении и буду помогать руководству вашей Епархии, чтобы эта цель была достигнута.

Беседовала Ирина Макушина
Назад Дальше Вверх Написать