Областная христианская газета НОВЫЙ ЗАВЕТ
 
N 06,
июнь
2003
праздник
ТРОИЦА - День пятидесятницы
день за днем
Город нашей мечты
Необычная картина
Радиоевангелие сегодня
общество
Церковь, государство, общество
положения веры
Церковь христиан веры евангельской и государство
проповедь
Заложи крепкий фундамент своего характера
линия жизни
Бог исполняет мечты
студенту
На что ты надеешься на экзамене?
клуб "Пилигрим"
Поэзия - "Дано нам сердце, чтоб любить"





Поиск

webmaster@yandex.ru

Назад Дальше Написать
положения веры

Из Основ социальной концепции Российского объединенного союза христиан веры евангельской


Церковь христиан веры евангельской и государство

Бог и государство

Государство — институт, установленный Богом, целью которого является достижение порядка в обществе.

Послание к Римлянам, 13-я глава, говорит об отношении Церкви к властям, государству: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они — Божий служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать — подать; кому оброк — оброк; кому страх — страх; кому честь — честь».

Задачи и функции государственной власти

Задача государственной власти — охранять права граждан, независимо от субъективных взглядов на жизнь и веры каждого. Права и свободы человека такие, как право на жизнь, свобода слова, печати, собраний, свобода предпринимательства, неприкосновенность частной жизни и жилища, право собственности, семейные права, равенство перед законом и судом, свобода совести и вероисповедания, и др. должны гарантироваться и защищаться государством.

В целях сохранения порядка в обществе государственная власть выполняет следующие функции:

1. Совершение правосудия (Рим. 13,3).

2. Поддержка граждан, послушных закону (Рим. 13,3).

3. Наказание преступников (Рим. 13,2-4).

4. Защита граждан от внутренних и внешних врагов (Рим. 13,4).

5. Взимание налогов и сборов (Рим, 13,6).

Взимание налогов и сборов следует рассматривать как узаконенную необходимость, чтобы страна могла процветать (стихи 5-7), и этому не следует противиться (стих 2). Мы признаем, что государственная власть должна иметь средства защиты своих граждан, чтобы предотвращать и пресекать преступность, охранять законность, гарантировать людям безопасность их жизни и сохранность их имущества.

Повиновение властям

«Всякая душа да будет покорна высшим властям» (Рим. 13,1). Христианин, как и каждый член общества, должен быть послушен властям и жить в соответствии с законами своей страны. Установление требований является правом государства, и мы обязаны их выполнять.

Нарушение гражданских законов, если они не конфликтуют с высшей властью Бога (Деян. 4,19; 5,29), навлекает на верующих наказание со стороны государства и осуждение Бога (Рим. 13,2). Апостол Павел подчеркивает, что верующие в Иисуса Христа должны повиноваться государству и не злословить начальство (Тит. 3,1).

Власть государственных служащих

Заявив, что всякая власть от Бога (Рим. 13,1), мы не считаем, что каждый человек, занявший ту или иную государственную должность, может поступать по своему усмотрению. Когда государственный служащий выполняет свое предназначение, он становится Божьим слугой (Рим. 13,4). Государственный служащий не может использовать свое положение во вред интересам общества или не исполнять возложенных на него функций. Чтобы ответственно выполнять свои обязанности, государственному служащему необязательно быть христианином.

Противоречия между Церковью и государством

Запрет со стороны властей на проповедь Евангелия и служение Богу противоречит Божьей воле для Церкви и Божьему Слову, которое есть наивысший авторитет для христианина, и поэтому такое требование не может быть выполнено верующими (Деян. 4,18-19; 5,28-29).

При возникновении конфликтов в отношениях между Церковью и государством физическое восстание, мятеж, призывы к насильственному изменению существующего порядка и призывы к гражданскому неповиновению не являются Божьим путем их решения, а потому неприемлемы для Церкви. У верующих есть более действенные средства:

1) проповедь Слова Божьего (Деян. 4,26-29);

2) молитва (1 Тим. 2,3).

Церковь также вправе использовать все средства и способы, предоставленные Конституцией, действующим законодательством Российской Федерации.

Отделение Церкви от государства

Мы поддерживаем модель светского государства: отделение Церкви от государства и невмешательство в дела друг друга (за исключением права государства осуществлять контроль и надзор за законностью деятельности религиозных объединений, а также прав членов религиозных объединений участвовать в управлении делами государства). Бог не обязал Церковь давать советы по управлению государством.

Писание приводит несколько случаев, когда апостолы свидетельствовали государственным служащим о необходимости спасения их души, но они никогда не указывали им, как управлять государством (Деян. 26,28; 24,25).

В свою очередь Церковь ожидает от государства невмешательства в ее внутренние дела.

Сферы взаимодействия Церкви и государства

Сферами взаимодействия Церкви и государства в настоящее время являются:
— забота о сохранении нравственности в обществе;
— духовное, культурное, нравственное и патриотическое образование и воспитание; - акции милосердия и благотворительности;
— сохранение диалога между органами государственной власти и Церковью по вопросам подготовки и принятия соответствующих законов, подзаконных актов и соответствующих решений;
— посильная деятельность по профилактике правонарушений, попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы;
— наука;
— здравоохранение;
— культура и творческая деятельность;
— работа в средствах массовой информации (церковных и светских);
— деятельность по охране окружающей среды;
— экономическая деятельность;
— поддержка института семьи, материнства и детства;
— миротворчество на международном, межэтническом и гражданском уровнях;
— содействие в противодействии экстремистской, террористической деятельности.

Существуют области, в которых Церковь не может взаимодействовать с государственными структурами:
— политическая борьба, предвыборная агитация, кампании в поддержку тех или иных политических партий, общественных и политических лидеров;
— непосредственное участие в разведывательной и любой иной деятельности, требующей в соответствии с государственными законами сохранения тайны.

Назад Дальше Вверх Написать

Сайт создан в системе uCoz