Областная христианская газета НОВЫЙ ЗАВЕТ
 
N 06,
июнь
2003
праздник
ТРОИЦА - День пятидесятницы
день за днем
Город нашей мечты
Необычная картина
Радиоевангелие сегодня
общество
Церковь, государство, общество
положения веры
Церковь христиан веры евангельской и государство
проповедь
Заложи крепкий фундамент своего характера
линия жизни
Бог исполняет мечты
студенту
На что ты надеешься на экзамене?
клуб "Пилигрим"
Поэзия - "Дано нам сердце, чтоб любить"





Поиск

webmaster@yandex.ru

Назад Дальше Написать
проповедь

Заложи крепкий фундамент своего характера

Бог показал мне, что характер человека играет очень важную роль. Многое мы получаем от Бога даром, по благодати, но именно характер помогает нам удержаться «на плаву». От нашего характера зависит, будем ли мы видеть позитивные перемены в своей жизни.

Многие мужчины хотят быть сильными в служении, в семье, в бизнесе и т.д. Некоторые думают, что это произойдет в один момент, когда какой-нибудь известный служитель помолится за них. Но проходят недели, месяцы, годы, вы смотрите на себя и не видите никаких перемен, проблем не становится меньше. Все дело в том, что многие хотят иметь силу, но пренебрегают своим характером. Это ошибка, потому что Бог смотрит на характер человека.

Я знаю многих людей, которые, имея колоссальные способности, так и остались невостребованными, потому что остановились на определенном уровне и не захотели менять свой характер. Они постоянно все критикуют и не принимают участия в жизни церкви. Это бесплодные люди. Процесс изменения характера никогда не закончится. Изменяться нужно постоянно, очень важно не останавливаться и не опускать руки, если не сразу все получается.

Мы не можем указывать Богу, какими методами нас учить. В послушании - весь секрет. Находясь в смирении, мы правильно реагируем на все обстоятельства вокруг нас. У отцов в семьях есть одна проблема: они не могут в достаточной мере владеть собой, но хотят, чтобы вокруг них все изменялось. Но пока мы сами не изменимся, ничто вокруг нас не изменится. Лучше шаг за шагом продвигаться вперед, чем останавливаться из-за какой-нибудь неудачи.

Давайте посмотрим на одного мужчину в Библии, который был преуспевающим человеком, его звали Елисей. "И пошел он оттуда (Илий), и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар [волов] было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою. И оставил [Елисей] волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад, ибо что сделал я тебе? Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и роздал людям, и они ели. А сам встал и пошел за Илиею, и стал служить ему" (3-я Царств 19:19-21). Елисей был богатым человеком, но, получив призвание от Бога, оставил все и пошел служить пророку. В чем заключалось его служение? В 4-ой книге Царств 3:11 написано, что он поливал воду на руки Илии. Елисей служил, находился в позиции послушания и делал все, что говорил ему Илия.

Есть определенное время в формировании нашего характера - это процесс подготовки. Он требует смирения и полного послушания, хотя это не всегда бывает легко. Но именно в это время Бог вырабатывает в нас сильный характер. Многое нам не нравится, но сильный человек не сдается на полпути. Елисей не сдался, он прошел весь путь до конца. В Библии описан его последний "экзамен". Они шли вместе с Илией, и пророк попросил, чтобы Елисей оставил его. Но у Елисея жажда по Богу была настолько сильной, что он не отступил. В его характере было то, что не позволило ему сдаться, а толкало вперед, к назначенной Богом цели. Илия сказал ему, что если Елисей увидит, как он будет взят на небо, то его желание исполнится. Это жизнь в постоянном ожидании и терпении. Но Елисей дождался и вошел в свое призвание. Часто мы несколько лет идем к какой-то цели, а потом неожиданно оставляем ее. Это связано с нашим характером. Бог желает видеть в нашей жизни стабильность, чтобы мы были верными до конца. Важно не то, как мы начали свой путь, а как закончили его. До конца своей жизни Елисей оставался на той высоте, на которую Бог поднял его. Это произошло благодаря характеру, который он выработал, служа Илии.

Совершенно другая история была у слуги Елисея, Гиезия. Этот человек делал для Елисея то же самое, что тот когда-то делал для Илии, он служил ему. Гиезий видел славу Божью в жизни Елисея, он должен был продолжить дело своего господина. Но в характере Гиезия было то, что погубило всю его жизнь: из-за сребролюбия он потерял свое призвание. Однажды этот человек совершил серьезную ошибку, решив обманом взять деньги за чудо, которое совершил Бог: "И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь». Гиезий скрыл от своего господина, что он сделал. Но разве можно скрыть что-нибудь от Бога? Конечно, нет. Елисей сказал своему слуге: «... разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? Время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь? Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него [белый] от проказы, как снег" (4-ая Царств 5:20-27). Бог имел большое призвание для Гиезия, но он поступил по-своему. Этот человек сделал зло, прикрываясь именем Господа.

Помазание поднимало Гиезия на определенный этап его служения, но из-за того, что не было крепкого фундамента в его характере, он потерял все. Вместо успеха и благословения в его жизнь и его потомства пришло проклятие. Подумайте, какая огромная ответственность возложена на нас! Из-за нашего неизмененного характера может пострадать вся наша семья и даже последующие поколения. Один из служителей рассказывал, что его дедушка молился и благословил свое потомство до четвертого рода. Сейчас это благословение действует - все в этой семье служат Богу. Я думаю, каждый хочет, чтобы будущее поколение было благословенным. Во многом это зависит от нас.

Прочитаем еще один отрывок: "И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои" (4-ая Царств 13:20-21). О чем "говорят" кости Елисея? О том, что помазание не было передано, оно осталось на костях Елисея. Бог желает, чтобы наше помазание переходило дальше. Обычно у людей есть свои секреты, но Бог хочет, чтобы помазание и благословение передавалось и умножалось.

Уровень, на котором мы сейчас находимся, говорит о том, какой у нас характер. Мы можем много и правильно говорить, но дела расскажут намного больше, чем слова. Характер Иисуса Христа, Его желание исполнить волю Божью привели Его на Голгофский крест. Иисус был на сто процентов Богом и на сто процентов человеком. Прочитайте, что Он чувствовал, молясь в Гефсиманском саду: "И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия" (Матфея 26:39). Иисус знал о тех страданиях, которые Ему предстоят, Его душа была в смущении. Но обратите внимание на Его характер: «...впрочем не как Я хочу, но как Ты». До этого говорили Его эмоции, душа, а потом - характер. Это пример для нас.

Бог показывает нам, каким должен быть верующий: "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу" (Ефесянам 4:26-27). Другими словами, если вы испытываете гнев, не ложитесь в таком состоянии спать, не решив проблему. Ответственность мужа в том, чтобы показать жене и детям, как выйти из этой ситуации. В нашей жизни бывают разные ситуации, но только слабый мужчина, который не обращает внимания на свой характер, может ударить жену. Сильный мужчина никогда этого не сделает. Возможно, вы уже успели сделать много ошибок, но Бог силен восстановить все, что было утрачено. Ответственность мужа - молиться и показывать хороший пример своей семье.

Хочу обратиться к отцам, у которых есть дочери. Они нуждаются в вашей любви. Женщина так устроена, что она дает своим детям больше любви, чем мужчина. Отцы часто считают, что их главная задача - зарабатывать деньги. Почему девочки-подростки, воспитываясь в нормальных семьях, ищут любви на стороне? Девочка так устроена, что до того времени, пока она не вышла замуж, она должна получать мужскую любовь и дружбу от отца. Она нуждается в этом. Когда девочка не находит этого в семье, ее потребность остается невосполненной, она ищет эту любовь на улице и готова принять ее от первого встречного, который обратит на нее внимание. Задача отца - провести дочь через всю ее жизнь и вручить мужу.

А как насчет отношений с женой? Являетесь ли вы друзьями или просто, живя под одной крышей, терпите друг друга? Ваш сын во всем учится от вас. Статистика говорит, что сыновья, вырастая, относятся к своим женам точно так же, как отец поступал с их мамой. Апостол Павел сказал: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Свою Церковь" (Ефес. 5:25). Женщины так устроены, что они хотят подчиняться, но никогда не станут делать этого насильственно. Женщина с удовольствием будет подчиняться в ответ на вашу любовь. Она всегда ждет любви и ласки. Увидев в вас настоящего мужчину, который держит свое слово, имеет сильный характер, она пойдет за вами на край света. Я понял, что только мои правильные взаимоотношения с Богом могут повлиять на мою семью.

Можно сказать, что мужчина состоялся, если в его семье порядок, дети идут по его стопам, следуют его духовным ценностям. Мужчины призваны стать хорошими мужьями, отцами, священниками в своих семьях - все это должно быть в их характере. Какие были обязанности у священников во времена Ветхого Завета? Они приносили жертвы, воскуряли фимиам, заступаясь перед Богом за народ. Это то, что должен делать священник. В семье бывают разные проблемы, и муж как священник должен возносить их Богу. Для этого необходимо иметь дерзновение, уверенность в Боге, в том, что Он услышит и поможет. Если священник не уверен, то он не может молиться.

Хочу вам сказать, мужчины: на нас лежит ответственность за будущее поколение. Мы должны передать благословение потомкам, независимо от нашего прошлого. Мы можем или благословить своих потомков, или оставить их в проклятии. Это зависит от того, какое внимание мы уделяем работе над своим характером. Господь дал обещание, что в последние дни сердца отцов обратятся к детям и сердца детей к отцам, для того чтобы Господь, когда придет, не поразил землю проклятием (Малахия 4:5,6). Пора признать, что есть вина отцов в том, что дети не уважают и не понимают нас. Бог говорит, что сначала отцы должны обратить свои сердца к сыновьям и дочерям. Порой мы боимся сделать первый шаг, чтобы попросить прощения, но, делая это, мы увидим, что все меняется. Бог заинтересован в том, чтобы наши семьи были сильными.

Отношения портятся, когда в семье нет общения. Если вы не уделяете время своим детям, жене, отношения теряются. Когда дети вырастут, они не вспомнят, что вы им когда-то купили, сколько потратили на них денег, но на всю жизнь запомнят отношения. Я верю, что церковь, которая полна света и любви, должна принести все это в город, в страну. Только настоящая любовь способна восстановить отношения.

Пастор церкви «Новый Завет», г. Сиэтл,
Виктор Лебедь
Назад Дальше Вверх Написать
Сайт создан в системе uCoz