Областная христианская газета НОВЫЙ ЗАВЕТ
 
N 08,
август
2003
проповедь
Две важные истины
альтернативная
служба
Теперь можно вместо
службы в армии творить
дела милосердия
издательство
КНИГА ЖИЗНИ представляет
служение
Забота о женщине,
забота о ребенке
общество
Сильным тоже
нужен Бог
линия жизни
Никто не верил
в чудо
Верный человек
богат благословениями
отношения
Достигайте любви
мировое кино
QV? Куда идешь?
молодежь
Летний лагерь
клуб "Пилигрим"
Дарите людям 
добро, дарите...





Поиск

webmaster@yandex.ru

Назад Дальше Написать
общество

Сильным тоже нужен Бог

Мир спорта очень суров, в обмен на славу он требует от своих чемпионов полной самоотдачи. В спорте всегда есть сильнейшие - те, кто достигает вершин успеха, чьими спортивными достижениями все восхищаются. Но слава и успех - это только видимая сторона их жизни. Что происходит в их сердцах, когда они остаются наедине с собой, мало кто знает. Об обратной стороне чемпионской медали и о многом другом рассказывают сами чемпионы.

С Валерием Вихором, трехкратным интерконтинентальным чемпионом мира по боксу в тяжелом весе, и Юрием Королюком, восьмикратным чемпионом Украины, призером олимпиады среди военных в Риме, золотым призером Швейцарии по вольной борьбе, мы познакомились в одном из детских домов, во время их поездки по Краснодарскому краю. Вместе с другими спортсменами они ездят по всей России, устраивают встречи с молодежью в учебных заведениях, с детьми в детских домах, с заключенными в тюрьмах. Они делают это с единственной целью - рассказать всем об Иисусе Христе, Который однажды постучался в их сердца и наполнил смыслом жизнь.

- Нужен ли Бог сильным людям? Некоторые считают, что вера нужна только слабакам, которые не могут сами решить свои проблемы.

В.В.: Иисус Христос – это сильная Личность. Невозможно сказать, что Он был слабаком и где-то поступал неправильно. Все, что предназначил Ему Отец, Он совершил без ропота и сомнения, даже подвиг Голгофы. Иисус показал нам хороший пример.

У меня часто спрашивают: «Зачем тебе Бог? Ты сильный, добился, чего хотел, у тебя все есть». Внутренне без Бога я слаб. Глядя на спортсменов, достигших выдающихся результатов, мы думаем, что это сильные люди, но, сталкиваясь с жизнью, они оказываются очень слабы. Я живой свидетель этому. Многие спортсмены ведут аморальный образ жизни, спиваются, употребляют наркотики, уходят в криминал. К примеру, Майкл Тайсон - сильный боксер, но в то же время этот человек ведет аморальный образ жизни. Знаменитый футболист Диего Марадонна находится в наркотической зависимости. Поэтому, если бы не Господь, неизвестно, как сложилась бы моя жизнь. Я благодарен Богу, что Он сделал меня сильным. Моя сила - только в Нем, сам я слаб. Внутреннюю силу может дать только Бог.

Ю.К.: Я уверен, что христианство только для сильных людей. Только истинные мужи и жены Божьи могут не ответить на оскорбление, умеют терпеть, трудиться, заботиться, они не пропьют и не растратят впустую деньги, смогут позаботиться о своей семье, они служат в церкви, почитают Бога - это тяжело, это не для слабых, а сильных людей. Сам Бог сказал, что даст нам эту силу. Ни одержанные победы, ни большие деньги не способны заполнить пустоту в сердце и дать мир. Это дает только Бог.

- А как вы стали последователями Христа?

В.В.: Пятнадцать лет я отдал профессиональному боксу. Все звания, которые у меня есть, - ничто в сравнении с тем, что дал мне Бог. Сегодня я являюсь живым свидетелем могущества, величия, милости и силы Божьей, явленных в моей жизни. Для меня большая привилегия - рассказывать о том, что совершил Бог в моей жизни и в жизни многих моих друзей.

Как я пришел к Богу? В одну из своих поездок на матч я взял с собой Библию. Читая ее, я увидел, что фундамент, на котором я строил свою жизнь, очень шаткий. Все цели, которые я ставил перед собой: сразиться с сильнейшими спортсменами, побывать во многих странах мира, заработать деньги, - не принесли полного удовлетворения. Правильный фундамент, на котором должна быть основана жизнь, - это Иисус Христос. Меня очень удивила Личность Иисуса Христа. Он все делал с любовью и пожертвовал Своей жизнью ради меня и многих других. Когда я читал Библию, Дух Святой проводил Свою работу в моем сердце. Я пришел в церковь, покаялся перед Богом и принял Иисуса Христа как Спасителя и Господа в свою жизнь. Мое сердце наполнило прощение, любовь, радость, которую я не имел в этом мире.

Ю.К.: Я мало знал о Боге, немного слышал от бабушки, но у меня не было никакого представления о Нем. В 1992 году во время соревнований миссия «Атлеты в действии» подарила мне Библию, я начал читать ее. Не все было понятно, но семя Слова Божьего проросло во мне и принесло свой плод. Я уже не мог жить по-прежнему, мне не приносило удовлетворения то, что раньше нравилось. До этого у меня было много вопросов: в чем смысл жизни, что за порогом смерти, как правильно жить и поступать? Читая Библию, я начал получать ответы. Написано: «Я видел предел всякого совершенства, а заповедь Твоя безмерно обширна». Я общался с разными людьми, знаком с министром спорта, но я видел, что все они не совершенны, могут подвести, ошибиться, и я разочаровался, думая, в чем же тогда смысл жизни? Однажды с друзьями мы отдыхали на речке, в это время верующие проводили водное крещение. Несколько ребят подошли ко мне, мы стали общаться, они пригласили меня в церковь. Я начал приходить на служения, и Бог стал открывать, что Он возлюбил этот мир и отдал Своего Единородного Сына, чтобы Он умер за грехи людей. И Бог дал мне Своего Сына, в Котором я никогда не разочаруюсь - Он никогда не ошибается, Он достоин подражания и похвалы. В 1998 году я покаялся и принял водное крещение. После моего покаяния некоторые неправильные вещи сразу же ушли из моей жизни, например, сквернословие. Самые лучшие успехи в спорте пришли тогда, когда я принял Христа.

Иисус Христос нужен всем: от маленького ребенка до президента. Жизнь на земле временная, впереди – вечность. Только Иисус Христос дает право попасть в рай. Без Христа все люди пойдут в ад. Бог дал мне такую привилегию рассказывать другим о Нем и служить Ему. Служба Ему круче, чем любому президенту. Это служба Богу, Который создал небо и землю!

- Отразились ли эти перемены на вашей спортивной карьере?

В.В.: Покаялся я в 1994 году. Я понимал, что должен быть бойцом не только на ринге, но и воином Иисуса Христа в духовной битве за души людей. Бог дал мне возможность прославить Его через спорт, быть Его свидетелем. Кто расскажет, спортсменам, тем же боксерам, об Иисусе Христе? Жизнь многих из них заканчивается печально. Посещая федерации, тренировочные залы, с сожалением узнаешь, что многих нет в живых, кто-то оказался в тюрьме, другие ушли в криминал. У меня есть возможность говорить ребятам, что спорт - это хорошо, но обязательно должно быть общение с Богом. Нужно правильно расставить приоритеты, что является главным, а что второстепенным. Бог открывает двери, где я могу проповедовать, раздавать Новые Заветы, общаться со многими выдающимися спортсменами, тренерами, журналистами, рассказывать им о том, что сделал Господь в моей жизни. Я хочу, чтобы люди понимали важность примирения с Богом.

В апреле 2001 года я ушел из спорта. До этого я должен был находиться там, но потом увидел, что Бог хочет чего-то другого для моей жизни. Неважно, кем ты являешься: спортсменом, бизнесменом, политиком - Бог будет проводить тебя через такие обстоятельства жизни, чтобы ты научился надеяться только на Него. Если бы я полагался на свою силу, то за девять лет следования за Богом я не смог бы устоять и пребывать в общении с Ним. Я учился в христианском колледже, нес служение среди спортсменов, а дальше - Бог усмотрит.

Ю.К.: Во всем нужно посвящение, если человек посвящает свою жизнь Богу, он обязательно будет успешен. Но, как и в спорте, для этого нужны тренировки, в христианской жизни – это чтение Библии, молитва, борьба с грехом, искушением, общение с братьями и сестрами. Я уверен, если человек будет пребывать в этом, будет посвящен Богу, то Господь обязательно возвысит его и поднимет на Свои высоты. Главное - не отходить от Него, чтобы то, что Он сделал, никогда не померкло в моей жизни, потому что это самое великое и дорогое моему сердцу. Я берегу это, как жемчужину. Самое дорогое, что у меня есть, – это Иисус.

Больше семнадцати лет я посвятил спорту. Сейчас я оставил профессиональный спорт и занимаюсь тренировками любительски, работаю в миссии «Атлеты в действии». Это международная христианская организация, действующая во всех частях мира. В свое время, когда меня пригласили на христианскую конференцию спортсменов, я получил огромное ободрение, потому что до этого я не знал, что есть много верующих спортсменов, и чувствовал себя ненормальным. Вокруг все курят, пьют, а я как белая ворона среди них. Когда приехал на конференцию, то увидел сотни спортсменов, которые верят в Бога, читают Библию, живут праведной жизнью, и я понял, что нахожусь на правильном пути.

В данное время я работаю с детьми, провожу тренировки в детских лагерях, рассказываю людям, что сделал в моей жизни Христос, раздаю Новые Заветы, даже криминалитет принимает, кается. На это Бог призвал меня. Честно скажу, никогда об этом не думал. Когда Господь открыл мое призвание, я не сразу принял его, думал, что ошибаюсь. Но Бог дал мне привилегию – служить Ему, я очень благодарен Ему за это. Главное - не посрамить Его никогда. Мой Бог Иисус Христос заслуживает того, чтобы о Нем рассказывали, потому что никто не отдал Свою жизнь за мои грехи, только Он сделал это. Моя жизнь принадлежит Ему. Как написано в Библии, в книге Иисуса Навина, люди могут делать все, что хотят, а я и дом мой будем служить Господу. И я прошу у Бога, чтобы Он дал мне силы на это.

Ирина Макушина

Назад Дальше Вверх Написать

Сайт создан в системе uCoz