Областная христианская газета НОВЫЙ ЗАВЕТ
 
N 08,
август
2003
проповедь
Две важные истины
альтернативная
служба
Теперь можно вместо
службы в армии творить
дела милосердия
издательство
КНИГА ЖИЗНИ представляет
служение
Забота о женщине,
забота о ребенке
общество
Сильным тоже
нужен Бог
линия жизни
Никто не верил
в чудо
Верный человек
богат благословениями
отношения
Достигайте любви
мировое кино
QV? Куда идешь?
молодежь
Летний лагерь
клуб "Пилигрим"
Дарите людям 
добро, дарите...





Поиск

webmaster@yandex.ru

Назад Дальше Написать
отношения

Достигайте любви

В разговорах с людьми при упоминании слова «любовь» иногда видна тень сомнения - существует ли она вообще? Наверное, каждый человек, думая об этом, приходил в тупик, возможно, в чем-то или в ком-то разочаровавшись. Существует ли любовь на самом деле? Если она есть, то как ее достигнуть?

В современном мире появилось немало «лекарей» душ человеческих. Любовь - это чувство, это часть души человека, а для исцеления души в аптеке лекарство, увы, не купишь. Психологи стараются помочь человеку, но есть вернейший психолог - это Слово Самого Бога - Библия. Именно она учит нас любить так, чтобы не причинить боль другому и не разочароваться самому.

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1-ое Иоанна 4:8). Этот стих говорит нам о том, что Бог есть любовь. Это значит, что Бог - самый верный источник познания любви. При разводе люди часто выдвигают такой аргумент: я больше не люблю этого человека. Что тут скажешь? Это веская причина, чтобы развестись. Но хочется задать человеку вопрос: «А умел ли ты любить свою супругу или супруга так, как этого хочет Бог?» Любовь - это не только интим. Любовь - это терпение, кротость, воздержание от ссор, гнева, ярости, мести, это смиренный дух. Любить своего ближнего - это вторая заповедь Господа, и если мы ценим Божье Слово, то должны прилагать усилия, чтобы исполнить Его заповедь.

Как часто мы слышим перечень обид от человека, который потерял надежду, что Бог восстановит семью? Дорогая душа, если ты находишься в таком состоянии, если ты говоришь, что твой брак обречен, не спеши - это слово для тебя. Бог дает нам откровение в первом послании к Коринфянам, в 14 главе: «Достигайте любви...». Мы должны научиться достигать любви. Любовь сама по себе не появится, ее необходимо взращивать. Что ты сеешь, то и будешь пожинать. Ошибочно думать, что взаимоотношения могут развиваться сами собой, что любовь необязательно поддерживать. Эдемский сад - прекрасное и совершенное место пребывания первых людей. Но почему-то Бог сказал Адаму возделывать и хранить сад. Если сад - нечто земное - надо взращивать, то что говорить о человеческих взаимоотношениях? Кто-то считает, что уже все потеряно, разбито, чувства охладели, уже не настолько ценишь человека, зная обо всех его недостатках и ошибках. Ну и что? Есть ли что-то невозможное для Бога? Необходимо достигать любви. Необходимо уметь прощать и делать первыми шаги ради достижения цели.

Можно работать над достижением любви, а можно деградировать в своих отношениях. Люди, которые не стараются скрепить любовь, наоборот, достигают ссор и разногласий. Если человек близок к Богу, он всегда будет понимать, что нужно его ближнему, и будет любить другого, потому что его сердце наполнено Божьей любовью. Он уже иначе воспринимает многие вещи. Кто может научить нас любить? Бог. Пока мы не пережили реальную встречу с Богом, нам казалось, что мы умеем любить. Но, когда Господь показывает нам истинную картину наших сердец, мы понимаем, что нам еще необходимо достигать любви. Очень часто мы любим только тех, кто любит нас. А Бог учит, чтобы мы любили независимо от того, как к нам относятся: хорошо или плохо, говорят приятные слова или обидные. Бог учит принимать человека со всеми его плюсами и минусами в характере. Это возможно, когда находишься в любви Божьей.

Странно, что человек думает, что, если он однажды завоевал сердце возлюбленной или возлюбленного, на этом можно остановиться. У Бога другой подход к этому вопросу. У Него нет определенного процента любви: для кого-то 5%, для кого-то 10%, а для кого-то 70% . Нет! Бог - Творец, и Он хочет, чтобы мы были подобны Ему во всех поступках. Бог доказал нам Свою любовь, отдав Сына Своего Единородного, Иисуса Христа, на крест за нас, но на этом Он не остановился. Господь любил апостолов и помогал им. Он любит и помогает нам, живущим ныне. Недостаточно жить переживаниями десятилетней давности. Необходимо каждый день достигать любви в браке. Завоевывайте сердца друг друга каждый день, укрепляйтесь в любви друг к другу ежедневно. И что же произойдет? А то, что ваше сердце будет полностью занято любовью, и в нем уже не будет места для обид, гнева, мщения, упреков. Богу нравятся счастливые люди, счастливые семьи. Он как Отец радуется счастью Своих детей.

Апостол Павел писал в послании к Филиппийцам, в третьей главе: «Стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос». Чем Христос достиг нас? Любовью. «Ибо так возлюбил Бог мир...» (Иоанна 3:16). Мы должны Его методами достигать целей, которые ставим перед собой. Только у Бога можно научиться любить так, как Он возлюбил нас. Люди, достигающие любви, имеют вознаграждение не только на небесах, но и на земле.

Но как же достичь любви? Царство Божье усилием берется, точно так же нужно прилагать усилия для достижения любви. Любовь достигается через дела. Вспомни, когда ты хотел понравиться своей возлюбленной, ты старался делать ей комплименты, дарил цветы, подарки, общался - прилагал определенные усилия. Дорогая женщина, вспомни, как ты шаг за шагом завоевывала сердце своего возлюбленного: была кроткой, старалась хорошо выглядеть, была медленной на слова. Что мешает сейчас сделать жизнь более успешной и благословенной? Бог предлагает нам только то, чего мы можем достичь. Если ты потерял любовь, Бог поможет тебе найти ее и достичь новых вершин в этом прекрасном чувстве.

Валентина Александрова

Назад Дальше Вверх Написать

Сайт создан в системе uCoz