Областная христианская газета НОВЫЙ ЗАВЕТ
 
N 07,
июль
2003
проповедь
Язык мал: великим человеком шатает
телекоммуникации
Телевизионная деревня
общество
Улицы города
соц. концепция
Социальная деятельность
страницы истории
XX столетие. Евангельское движение в России
линия жизни
Письмо в редакцию
интервью с Delirious?
Поклонение через призму музыкального бизнеса
будьте как дети
Дети России пишут Богу
клуб "Пилигрим"
Телеграмма любви





Поиск

webmaster@yandex.ru

Дальше Написать
проповедь

Язык мал: великим человеком шатает

Эйнштейн. Бе-е-е-е
Очень часто в нашу жизнь приходит множество проблем из-за того, что мы не способны контролировать свой язык. Библия говорит, что язык обладает разрушительной силой и способен причинить много боли. Из-за него мы страдаем чаще, чем из-за чего-либо другого.

Когда Бог творил небо и землю, Ему не нужны были для этого заводы или фабрики - Он все сотворил Своим словом. Отделяя тьму от света, Бог не прилагал никаких усилий - Он говорил Слово, и все происходило. По слову Бога сотворено все дышащее: "И сказал Бог, и стало так". Бог сотворил нас по Своему образу и подобию, и наши слова тоже обладают огромной силой.

Язык может быть для нас или благословением или проклятием. В Слове Божьем написано, что "смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его" (Притчи 18:21). Когда мы изрекаем проклятие, говорим что-то плохое о других людях, нам самим придется вкушать то, что мы посеяли. Невозможно сделать человека лучше, произнося проклятия в его жизнь и занижая его самооценку. Язык имеет силу созидать человека, делать его крепче, сильнее, способнее, он же может сделать его слабым, неспособным, ничтожным. Сколько талантливых, одаренных людей никогда не вошли в свое призвание только потому, что кто-то ранил их своими словами, сильно занизив их самооценку?

Родители должны понять, что они имеют духовную власть над своими детьми, и каждое их слово имеет вес в духовном мире. Если родители постоянно будут говорить своей дочери, что она уродливая, бестолковая, неряшливая, придет день, когда она станет именно такой. Им останется только удивляться. Если они все время говорят своему ребенку, что он тупой, он никогда не станет умным. Если мы как родители говорили что-то негативное о своих детях, унижали и проклинали их, нам нужно покаяться в этом, потому что каждое наше слово имеет силу. Отцы, никогда не приводите к тому, чтобы ваши дети или ваша жена всю жизнь доказывали вам, что они лучше, чем вы о них думаете и говорите. Жены, никогда не делайте так, чтобы ваши мужья постоянно хотели доказать вам, что они способны быть хорошими мужьями. Многие, пытаясь доказать, что они лучше, чем о них думают другие, погрязают в глубоких проблемах. Есть мужчины, которые так и не смогли подняться, потому что из-за какой-то ошибки, совершенной ими однажды, жены унижают и оскорбляют их, постоянно напоминая об этом. Но у Бога всегда есть выход. Господь способен проложить дорогу там, где ее нет. Мы не должны помогать дьяволу разрушать жизни людей, а, наоборот, каждый день созидать их.

Знаете, выражение благодарности гораздо сильнее, чем повышение зарплаты, мотивирует людей хорошо работать. Я заметил, что при повышении зарплаты удовлетворения хватает самое большее месяца на два. Сильнее всего работоспособность человека повышают не деньги, а добрые слова от начальника. Если мы научимся благословлять друг друга, то будем благословенны. Если будем проклинать, то будем прокляты. Жизнь и смерть в нашей власти. Часто, находясь в состоянии гнева, мы перестаем контролировать свой язык. Не зря Библия говорит нам, чтобы мы, гневаясь, не согрешали. Гневаясь, мы выплескиваем все зло, которое есть внутри нас. Нам нужно избавляться от этого, очищать свое сердце. В состоянии гнева человек теряет самообладание. В Библии написано, что человек, владеющий собой, лучше завоевателя города. Тот, кто способен вовремя остановиться, больше, чем победитель. Гнев разрушает нашу жизнь - нужно суметь вовремя остановиться.

Приходя в церковь, мы должны изучать свое сердце, "вникать в себя". Нужно пересмотреть свою жизнь, свои взаимоотношения с Богом, увидеть все, что неправильно в нашей жизни, и избавляться от этого. Мы должны просить Бога, чтобы Он простил, освободил и очистил нас. И Господь будет делать это.

Церковь - это место, где каждый должен входить в присутствие Божье и с каждым днем становиться лучше. Библия говорит, что ничто нечистое не войдет в Царство Божье. А путь к святости и праведности - это способность останавливать себя в те моменты, когда грех лежит уже у порога сердца. Даже если грех подкрался так близко, нам нужно бодрствовать и победить его, не позволить ему обладать нами.

Многие люди так и не поняли, что же приносит им вред. Иногда мы думаем, что причина наших бед и проблем - в наших соседях, знакомых, сотрудниках. Нам легче указывать на ошибки других, чем смотреть на свои. Мы замечаем "сучок в глазе брата, а бревно в своем глазе не чувствуем". Мы способны видеть недостатки других людей и давать им свою оценку, вместо того, чтобы со стороны посмотреть на себя и оценить свое духовное состояние и свои взаимоотношения с Богом. Часто мы во всем видим только негативное, не смотрим на положительное, а подмечаем лишь плохое. Легче указывать другим на их недостатки, чем помогать им избавиться от них. Мы привыкли списывать серьезнейшие промахи и проблемы на свой характер, на трудности жизни, но каждый человек способен изменяться. Мы должны вдохновлять друг друга к этому. Даже в чем-то ничтожном можно найти драгоценное. Давайте начнем говорить доброе о своих детях, женах или мужьях. Если нет слов, чтобы ободрить кого-то, тогда лучше закрыть уста и не произносить проклятия.

Часто какие-то негативные вещи объединяют людей. Обратимся к Новому Завету: царь Ирод и Понтий Пилат ненавидели друг друга, но после ареста Иисуса они стали друзьями. Посмотрите, какие у вас друзья, с кем вы проводите время, что у вас общего? Если вас объединяет какая-то обида, и вы встречаетесь только для того, чтобы осуждать кого-то - это неправильная дружба, имеющая шаткое основание. Однажды это принесет вам смерть.

Наш маленький язык, не имеющий костей, способен болтать все двадцать четыре часа в сутки. Библия говорит, что язык - это неудержимое зло. Прочитаем место Писания: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (Иакова 3:1). Читая это, многие думают, что не все должны становиться проповедниками, евангелистами, пасторами, но этот стих касается каждого из нас. Читаем дальше: "Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело" (Иакова 3:2). Не секрет, что все мы много согрешаем. Часто мы думаем, что кто-то согрешает больше нас, и успокаиваем себя этим. Это религиозный подход к жизни. Библия говорит, что все люди много согрешают. Если мы не в состоянии справиться со своим языком, нам будет трудно обуздать и все тело.

Если вы не способны справиться со многими проблемами в своей жизни, начните с изменения своего языка. Если вы не можете избавиться от какого-то греха в своей жизни, не проклинайте себя, не говорите, что никогда не справитесь с этим, лучше начните провозглашать, что все равно достигнете праведности и святости Божьей. Библия говорит, что вера приходит от слышания, "а слышание от Слова Божьего" (Римлянам 10:17). Если алкоголику постоянно говорить, что он грешник и будет гореть в аду, у него никогда не появится вера в то, что однажды он сможет освободиться и стать нормальным человеком. Если бы Иисус говорил людям только об их грехах, сколько из них последовало бы за Ним? Иисус знал грехи каждого - Он был Богом, но Он всегда ободрял людей. Иногда мы считаем себя правыми, потому что говорим истину, но эта "истина", сказанная без любви, несет смерть, не созидает, а разрушает. Мы должны научиться ободрять людей. Если бы мы начали говорить Слово Божье своим детям, родным и близким, мы созидали бы в них веру, делали их сильными и способными. Мы увидели бы великие перемены в своей жизни.

"Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как не велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; Так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!" (Иакова 3:3-5). Конь, способный перевозить большие грузы, повинуется нам, когда мы используем удила. Огромный корабль, на котором можно переплывать через океаны, управляется маленьким рулем. Такой небольшой орган как язык дает направление всей нашей жизни.

Библия говорит, что язык подобен огню, благодаря которому можно согреться, а можно сжечь все. Умный человек правильно распоряжается огнем, но в руках неразумного человека он приносит много беды. "И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду. (Иакова 3:6-12). Легко смотреть на жизнь других людей, но давайте посмотрим на себя. Зададим себе вопрос: каким источником я являюсь? Что исходит из моих уст: благословение или проклятие? Невозможно одновременно быть благословением и проклятием, Библия говорит, что из наших уст в одно и то же время не может исходить сладкая и горькая вода.

Необходимо сделать выбор, кем мы хотим быть. Если мы избираем жизнь, тогда нам нужно стать хорошим источником. Но если сейчас мы являемся горьким источником, Бог способен очистить нас. Нужно открыть свое сердце и позволить Господу убрать из нашей жизни всякую горечь, обиду и непрощение. Мы раним других, потому что из нашего сердца перестала течь "сладкая вода". Но даже если многое сделано неправильно, давайте начнем приобретать для Царства Божьего своих детей, близких, отстаивать их и строить отношения заново.

Вкладывая доброе в своих детей, мы тем самым "инвестируем" свою старость. У отцов есть одна проблема: они делают вид, что им безразлична жизнь детей. Они не проводят время со своими сыновьями, не говорят ласковые слова дочерям. И дети узнают на улице о том, о чем должны были узнать дома. Когда дети перестают доверять своим родителям, тогда улица начинает воспитывать их. Часто ребенок не может спросить у родителей что-то, потому что боится быть непонятым. Многие родители видят в своих детях только плохое и из-за этого не замечают хорошее. Давайте начнем видеть в своих детях, в своих близких доброе, начнем созидать и ободрять друг друга.

Слово Божье говорит: "Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое" (Иакова 3:13-16). Где есть зависть и сварливость, там нет ничего доброго. Иногда мы плохо отзываемся о человеке не потому, что он плохой, а потому, что просто завидуем ему. Говоря что-то негативное о человеке, которому завидуем, мы тем самым его умаляем, а себя возвышаем. Но Библия говорит, что лучше быть униженным, чем возвышенным; лучше оставаться обиженным, чем обижать.

"Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир" (Иакова 3:17-18). В жизни всякое случается: бывают взлеты и падения - мы переживаем не только успех, но и поражения. Но каждому из нас Бог дал достаточно времени, чтобы мы стали лучше. Мы должны понять, что нам дана всего лишь одна жизнь, и ее достаточно, чтобы приготовить себя к вечности. У нас нет времени на проклятия, унижения и на зло. Бог дал нам жизнь не для того, чтобы мы убивали и ранили друг друга своим языком, но чтобы мы жили счастливо и приготовили себя к вечности на небесах.

Эдуард Грабовенко, епископ евангельских
церквей Уральского региона

Дальше Вверх Написать

Сайт создан в системе uCoz