Областная христианская газета НОВЫЙ ЗАВЕТ
 
N 09,
сентябрь
2003
проповедь
Открытый путь к успеху
событие
Навстречу надежде
обзор
«Неуд» российской демократии
гость редакции
Ханну Хаука - Ощути силу перемен
общество
Четыре миллиона россиян употребляют наркотики
мнение
Не бойтесь быть белой вороной
свидетельство
- Верность Богу
- «Таблетка» от пьянства
- Божья любовь изменила меня
он+она
Очисти сердце от греха
уроки жизни
Бесплатный сыр... всего за 9.999.999!
книжный мир
Пустыня - огромные песочные часы
проба пера
- Лекарство от одиночества
- Не хочу быть случайностью
клуб "Пилигрим"
Вход открывает лишь с Богом Завет...





Поиск

webmaster@yandex.ru

Назад Дальше Написать
свидетельство

Верность Богу

Есть люди, о жизни которых мало кто знает, они незаметны, о них не пишут в газетах, но они смогли повлиять на судьбы тысяч людей. Они прилагали все усилия, чтобы общество стало лучше, но их отвергали, лишали работы, сажали в тюрьмы. Причина этого - их вера в Бога. Анатолию Семеновичу Грабовенко выпало жить и верить в то время, когда политика нашего государства сводилась к искоренению у советского человека всех «религиозных предрассудков». Несмотря на все запреты, он не только сохранил в сердце веру, но и передал богатое духовное наследие своим детям. Младший сын Анатолия Семеновича Эдуард Анатольевич, является епископом Уральского региона. Его служение известно тысячам людей не только в этом регионе, но и далеко за его пределами.

Договорившись о встрече с Анатолием Семеновичем, я шла с большим ожиданием. Мне очень хотелось узнать об этом человеке все, что послужило бы примером нам, живущим во время свободы проповеди Евангелия. Апостол Павел писал: «Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1-ое Коринфянам 4:16). Анатолий Семенович оказался добродушным и очень скромным человеком (пришлось даже уговаривать его, чтобы он согласился напечатать этот рассказ в газете). Главное, что чувствуешь, общаясь с ним, - это огромная любовь к Богу. Из-за любви к Господу он не оставил своего упования, любовь Божья подкрепляла его в трудное время, давая вечную надежду. Вся его жизнь - это испытание веры, проверка на прочность его взаимоотношений с Богом.

Встреча с Богом

В июле 1961 года молодой Анатолий, проходя службу в армии, впервые услышал от одной женщины об Иисусе Христе. В первый раз он молился молитвой покаяния, и его сердце сокрушалось из-за греха. С того момента вся жизнь Анатолия изменилась. Все, что раньше привлекало его в этом грешном мире, потеряло для него ценность, сердце жаждало другого. Но вместе с этим пришли испытания. Сослуживец, с которым Анатолий поделился радостной новостью, рассказал обо всем командиру. И вскоре Анатолия перевели в учебную часть, находящуюся в другом городе. Обращались с ним на новом месте очень грубо, не отпускали в увольнение, всячески старались сломить. Ночью, когда остальные солдаты спали, его отправляли дежурить на кухню, зимой - разгребать снег. Но все их усилия были бесполезны. Он знал Того, в Кого уверовал. Очень большую роль в его вере сыграло Слово Божье, у него был всего один листочек из «Нового Завета», который подарила ему верующая женщина в день его покаяния. Снова и снова он перечитывал строчки: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12). Здесь говорится об имени Иисуса Христа. В этом имени для Анатолия заключалось все, чем он жил и о чем мечтал. С этим именем он ложился и вставал.

Перемены пришли сразу после смены замполита. После откровенного разговора, который неминуемо должен был произойти, Анатолия отпустили в увольнение - впервые за восемь месяцев. К большому удивлению Анатолия, новый замполит оказался очень добрым человеком, он не препятствовал ему ходить на служения.

Молитвенный дом, который Анатолий нашел во время первого же увольнения, ему очень понравился. Он старался не пропускать ни одного богослужения.

Жажда служения

После демобилизации в 1963 году Анатолий вернулся в родное село Яструбинцы (Винницкая область). Устроился работать в совхоз, на молочную ферму. В его сердце была огромная жажда найти верующих, чтобы продолжить изучение Слова Божьего. Вскоре он узнал, что в соседнем селе Кантелина, находящемся в шести километрах, собираются верующие. Собрания проходили тайно, ночью, дом постоянно менялся. Люди приходили из нескольких сел, чтобы прославить Господа и услышать Слово Божье. Помещение битком заполнялось людьми, собиралось до семидесяти человек. Обычно собрание начиналось в два часа ночи и продолжалось до четырех утра. Анатолий Семенович вспоминает об этих днях как о самом счастливом времени в своей жизни. Была огромная жажда ходить на собрания. Он рассказывает, что возвращался домой уже под утро, но усталости не чувствовал, через два часа шел на работу. Водное крещение он принимал тоже тайно, в час ночи. Пастор церкви Григорий и дьякон Василий крестили его в небольшой речке, недалеко от села.

Новый поворот в жизни Анатолия произошел в этом же 1963 году. На собрании он познакомился с молодой девушкой Аней, которую очень полюбил. Вскоре справили свадьбу. Собралось все село, чтобы посмотреть, как у верующих проходят свадьбы. Было торжественное собрание, на котором служил хор, пастор Григорий проводил сочетание, наставляя молодых по Слову Божьему.

В то же время верующие испытывали великие гонения. Происходили аресты, некоторые попадали в тюрьмы. Вместе с этим церковь переживала большие благословения. Собрания по-прежнему были многочисленны. Очень часто через Своих пророков Бог предупреждал верующих не собираться в какой-то день или закончить собрание раньше. Когда приходила милиция, в доме уже никого не было, кроме хозяйки.

До 1965 года ни у одного верующего не было Библии, был лишь старый экземпляр Евангелия - его читали, когда все собирались. Когда у Анатолия появилось маленькое Евангелие, он не расставался с ним, всюду нося с собой. Он вспоминает, что одна верующая женщина, рискуя своей жизнью, чудом смогла привезти из Польши несколько экземпляров Слова Божьего. Она обвязала себя книгами и таким образом проехала через границу. Эта женщина ничего не привезла для себя, служа Божьему народу, жаждущему истины. Верующий человек должен хорошо знать Слово Божье, чтобы жить согласно ему. Поэтому, когда у Анатолия появилась возможность приобрести старенькую Библию, стоившую 85 рублей (при его зарплате 120 рублей), он не раздумывая купил ее.

Лучше умереть за Христа, чем жить без Него

В 1965 году Анатолий вместе с женой переехали в г.Кривой Рог. Он устроился сдатчиком горячего металла на металлургический комбинат. Как только на работе узнали о том, что Анатолий верующий, для него сразу начались испытания. Его старались переубедить, взимали штрафы, лишали премий, всячески унижали и оскорбляли. Однажды начальник вызвал его в кабинет и пообещал дать квартиру, если он перестанет верить. Анатолию была нужна квартира - трудно с женой и двумя детьми скитаться по частным комнатам. Но Бог важнее квартиры, чтобы отрекаться от Него. «Только бы не отступить от Бога живого, - молился Анатолий. - Лучше умереть под забором, но с Христом, чем жить в шикарной квартире без Него».

Друг Анатолия Андрей, который тоже ходил на собрания верующих и вместе с ним работал на заводе, согласился на предложение начальника и оставил Бога, получив взамен четырехкомнатную квартиру. Дальнейшая жизнь Андрея сложилась очень печально. Встретив своего друга через несколько лет, Анатолий с трудом узнал его. Это был осунувшийся и подавленный человек. В своей квартире он уже не жил - собственные дети выгнали его. Раньше жена и дети Андрея ходили на служения, но вскоре после получения квартиры, его жена заболела раком и умерла, дети стали наркоманами, а сам он жил на даче. На вопрос: хочет ли он вернуться к Богу? - Андрей ответил «нет». Через некоторое время его нашли мертвым на даче.

Анатолий продолжал работать и ходить на собрания. Очень часто верующие собирались у них дома. Приходило много людей, человек пятьдесят, они сидели даже в коридоре. Соседи милицию никогда не вызывали. Бог ответил на нужды Анатолия: вскоре дом, в котором он жил, попал под снос, и семье Анатолия дали трехкомнатную квартиру в пятиэтажном доме. На работе продолжались оскорбления и насмешки в его адрес. Рабочие прозвали его «святой». Анатолий признается, что нисколько не обижался на это, зная, что на самом деле является святым, потому что Бог омыл его от всех грехов Своей Кровью. В последующие годы Анатолия только так и звали, многие, незнакомые с ним, думали, что это его фамилия.

Однажды начальник цеха подал на Анатолия в товарищеский суд за агитацию. Обвинение было необоснованным. Все, что делал Анатолий, это отвечал на вопросы рабочих. Они интересовались, что дает ему Христос, помогает ли ему Бог? Когда ему предъявили обвинение и собрались рассчитать с работы, неожиданно незнакомая женщина выступила в его защиту: «Кого вы судите, кого с работы собрались увольнять? Вы его когда-нибудь видели пьяным? Видели, чтобы он не выполнил свою работу? Он делает не только свою работу, но и другим успевает помочь. Вы же знаете, что он и его жена - сироты, их отцы погибли на войне». Она выступила очень смело за Анатолия, собрание замолчало, а потом присутствующие тоже начали кричать в его защиту. После совещания судья сообщила: «По закону он имеет право верить. У нас, в Советском Союзе, религия не запрещена. Так что отправляйтесь и работайте на своем месте». Анатолий работал на этом заводе до 1991 года, пока не вышел на пенсию.

Побеждающая молитва

Несмотря на то, что церковь в Кривом Роге получила регистрацию, власти запретили родителям приводить на собрания детей. Но Анатолий никогда не оставлял их дома без присмотра, всегда брал с собой. «Я просил своих детей, чтобы при любых обстоятельствах они служили Господу и были верны Ему». Анатолий рассказывал детям, что, несмотря на все трудности и лишения, он не оставил Христа. Слово Божье говорит: «Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Филиппийцам 1:29). Многими скорбями нам надлежит войти в Царство Небесное, говорит Писание. Дети во всем слушались своего отца. Анатолий Семенович вспоминает, что новое испытание пришло в его жизнь, когда младший сын Эдуард поступил в училище. Сын перестал ходить в церковь, неделями не ночевал дома. Сердце отца разрывалось от боли за то, что сын отошел от Бога. «Я не просил у Бога богатства, славы человеческой, долгих лет для своих детей, но молился, чтобы Бог сохранил их остаться верными Ему всю жизнь». Вместе с женой они много молились и постились за сына, и однажды Бог проговорил Анатолию: «Успокойся, твой сын в Моей руке».

«Я помню, когда Эдик был еще ребенком, мы пришли на собрание, и к нему подошла пророчица и сказала: «Так говорит Господь: ты будешь трудиться на ниве Моей». Я тогда удивился: почему Бог говорил младшему сыну, а не старшему, который стоял рядом? Когда пришло испытание, я забыл об этом пророчестве. У меня пропадала вера в то, что сын изменится и вернется к Богу», - вспоминает Анатолий Семенович. Его жена брала посты до сорока дней, вымаливая своего сына. Анатолий просил жену поберечь себя, но она отвечала: «Я борюсь с сатаной, а Христос будет сражаться за душу Эдика, и он станет верующим».

Когда Эдуард получил повестку в армию, это совпало со временем открытия молитвенного дома в их городе. К большому удивлению отца, когда на собрании прозвучал призыв к покаянию, вышел его сын Эдуард. Анатолий Семенович думал: насколько серьезно это решение, действительно ли он решил изменить свою жизнь и вернуться к Богу? Время показало, что сын посвятил свою жизнь Господу. После службы в армии Эдуард поехал в Библейскую Школу в г.Елгава (Латвия). «После учебы Эдик решил поехать в Россию, в город Пермь, чтобы служить Богу. Нам было трудно расстаться с ним. Помню, он сказал нам: «Я еду не золото искать, а трудиться на ниве Божьей». Теперь, вспоминая все, что Бог говорил, все милости, которые Он явил, я благодарю Его днем и ночью за Эдика, за то, что Он не выпустил его из Своей руки».

Невозможно рассказать обо всем, что совершил Господь в этой семье. Удивляет их посвящение, любовь и горячее стремление к Богу. Вера в Господа помогла им выстоять, не сдаться и увидеть Божью славу. Они были верны Богу, а Он – им. Мы можем научиться у них тому, что Бог всегда должен быть на первом месте в нашей жизни, без этого невозможно служить Ему, преодолевать трудности и оставаться верными.

Беседовала Ирина Макушина

Назад Дальше Вверх Написать

Сайт создан в системе uCoz