Областная христианская газета НОВЫЙ ЗАВЕТ
 
N 02,
февраль
2003
день за днем
Надежда для каждого
общество
Самоубийство - утрата Бога
Верующий не преступает закон
Отсрочка призыва в армию для священнослужителей
воскресная проповедь
Причина поражения
культурный слой
Горизонты веры
музыка
Оккультный рок - Роллинг Стоунз
Со Христом и в тюрьме свобода
Хочу приносить людям радость
Все лучшее в Боге
наши современники
Духовный подвиг
молодежная страничка
комикс - На молодежном служении




Поиск

webmaster@yandex.ru

Назад Дальше Написать
общество

Самоубийство - утрата Бога

Статья Лели Мурсалиевой «Ненастоящее время», которую я прочел как-то в «Новой Газете», обратила на себя внимание какой-то безысходностью и бесцельностью существования героини. Там же я увидел причину такого состояния. И теперь хочу, чтобы всем стало понятно, почему НИКТО не должен повторять за Татьяной ее ОШИБКИ.

Тетрадь по алгебре Анисиной Татьяны содержала на корочке следующую запись: «Мне так все надоело, Господи, простишь ли Ты меня? У меня просто нет другого выхода, я должна умереть... Но если бы я могла верить в то, что Ты есть...» Ответ Тани учительнице, вопросившей класс о самоубийстве Хемингуэя, звучал так: «Человеку не может надоесть жить, он просто не мог жить дальше. Человек умирает, когда ему больше незачем жить, он умер от безысходности. Это как не рождаться. Не быть. Когда не можешь дальше жить, но не хочешь умирать. Это потеря веры. Самоубийство - ЭТО ПОТЕРЯ БОГА...»

Жизнь идет, а потом, как киты, они выбрасываются на берег. Знают ведь, что НЕ ВЫХОД, знают, что ПОТЕРЯЮТ, но все равно выбрасываются. Почему так бывает? Где, на каком этапе жизненного пути зарождаются мысли о суициде, и разве так сложно обрести веру в Бога, чтобы не оступиться?

Хемингуэй или девочка-старшеклассница - кто обманул вас, кто ввел в заблуждение? Не думайте, что это привилегия сильных духом людей - бросить жизнь, подарок Творца, в лицо Бога. Это философия слабости. Нет ракушки, некуда уползти от невзгод, вот и думают, что «выход» найден.

А на самом деле - стена. «Замуровали, демоны!» Человек с мыслями о суициде связан по рукам и ногам, тесно ему, душно; не вырваться на свободу, не убежать от себя. А не надо бегать от себя, надо бежать к... себе.

В один из ноябрьских дней двое пермяков пытались свести счеты с жизнью. Молодому человеку 17 лет повезло, врачи спасли парня. Женщину 33 лет не удалось. Солнце погасло, задохнулось от веревки, стянувшей шею. Зачем тебе умирать раньше времени?

Однажды пытаясь совершить самоубийство и не добившись результата, люди, как правило, возвращаются к этому снова и снова. Разве они не хотят жить? Любить? Обратить на себя внимание - вот то, чего добивается потенциальный самоубийца. Значит, ему не хватает этого внимания, не хватает любви.

Те, кто задумал самоубийство, обычно не говорят об этом. Те, кто «треплется» на каждом шагу, обычно не делают этого.

Есть ПИК депрессии, грань самоубийства, преодолев которую, человек может решить свои проблемы, не прибегая к веревке. Здесь и нужна помощь извне, со стороны. Самое лучшее, если рядом окажется верующий человек, способный рассказать о том, что Иисус Христос умер на Голгофском кресте, и именно поэтому никому уже не нужно умирать. «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»

Почему мы обращаем на самоубийство такое огромное внимание, ведь во время тех же ДТП погибает гораздо большее число людей?

Потому что суицид - это показатель духовного кризиса не только самоубийц, но и всего нашего общества. Доказательство этому, подростковый почерк Татьяны: «Самоубийство - это потеря Бога».

Как остаться человеком? Любить, творить и главное - жить, несмотря ни на что. Выход один - найти Бога. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (От Матфея 7:7,8). Найдите и больше никогда не теряйте Его!

Андрей Дербенев
Назад Дальше Вверх Написать
Сайт создан в системе uCoz