Областная христианская газета НОВЫЙ ЗАВЕТ
 
N 02,
февраль
2003
день за днем
Надежда для каждого
общество
Самоубийство - утрата Бога
Верующий не преступает закон
Отсрочка призыва в армию для священнослужителей
воскресная проповедь
Причина поражения
культурный слой
Горизонты веры
музыка
Оккультный рок - Роллинг Стоунз
Со Христом и в тюрьме свобода
Хочу приносить людям радость
Все лучшее в Боге
наши современники
Духовный подвиг
молодежная страничка
комикс - На молодежном служении




Поиск

webmaster@yandex.ru

Назад Дальше Написать
наши современники

Духовный подвиг

В последние несколько месяцев я периодически возвращался к размышлениям о том, кого в сегодняшнем мире можно назвать героями веры. Может быть, это монахи-затворники или набожные бабки в платках? И неужели подвиг веры - это аскетический образ жизни или дотошное следование церковным обрядам? Нет сегодня героев веры - уж было отчаялся я, как вдруг одно событие заставило меня думать иначе.

Пожар - хищник. Огонь прожорлив: он поглощает труд человека и надежду на будущее. Совсем недавно удалось созерцать агитационный щит: «Берегись пожара, если не хочешь остаться бездомным!» Остаться бездомным в молодом возрасте еще не так страшно (вся жизнь впереди), но потерять жилье, когда ты уже пожилой человек... В семье Тамары Никитичны из д.Черемушки Нытвенского района случилась такая беда.

Пожар вспыхнул неожиданно. Двадцать первого января, на второй день после Крещения, в шесть часов вечера, огонь охватил крыльцо дома, преграждая выход. Единственным путем эвакуации оставалось окно. Слава Богу, что в деревнях на окнах отсутствуют решетки. Тамара Никитична с престарелой свекровью выбрались из дома именно через окно. Мужу Михаилу к тому времени удалось пройти по задымленному крыльцу, и он помогал эвакуации семьи.

Время безвозвратно потеряно. Вскоре уже весь дом был охвачен разбушевавшимся пламенем. Спасти хоть какое-то имущество не представлялось возможным. Некогда красивый и удобный дом на глазах хозяев превратился в тлеющие угли. Что должен испытывать человек, когда сгорает его труд - часть его жизни, время и силы, затраченные на строительство? Подумай, читатель, каково человеку пережить столь существенную потерю?

Дом всегда был открыт для многочисленных гостей: Божьи служители и просто верующие часто бывали в нем. Когда в Кизеле закрылась последняя шахта, Тамара Никитична с мужем, шахтером с 40-летним стажем, решили переехать поближе к сыну, в д.Черемушки, что неподалеку от п.Уральский. Строительство дома заняло 3 года. Муж делал все своими руками. Сейчас он каждый день ходит на пепелище кормить собаку. Собака охраняет... пепелище.

Вы спросите, почему я начал свой рассказ с мысли о подвиге веры, что тут героического - вот, несчастье случилось?.. Но когда приходит несчастье, тогда ярче всего и проявляется ВЕРА человека. Ежедневный труд пред Господом - тоже проявление веры. Но я говорю о вере, которая, несмотря на испытания, осталась твердой, прочной. Для кого-то будет неожиданным, если я назову героем веры не монаха-инока, не священника, а ... пожилую женщину Тамару Никитичну.

Несмотря на беду, Тамара Никитична ни на минуту не усомнилась в Боге, к ней не пришло разочарование, и ее вера по-прежнему крепка. Знакомые характеризуют Тамару Никитичну как женщину с потрясающим оптимизмом, силой духа и, действительно, большой верой. Глядя на нее, легко поверить всему сказанному о ней.

Я помню нашу короткую встречу во время фестиваля «Сила веры в Иисуса Христа». Она, счастливая, рассказывала об исцелении мужа. У него были постоянные боли в спине - последствия паралича. Во время прямой телевизионной трансляции с фестиваля он был исцелен. Тамара Никитична радовалась, как ребенок. Сегодня она тоже не отчаивается и очень не любит, когда ее жалеют. Она верит, что Господь даст ее семье гораздо больше, чем было до этого времени.

Пусть говорят, что никто из современников не способен на духовный подвиг. Мы с вами смогли убедиться в обратном. Духовный подвиг, быть может, незаметно, но совершается каждый день обыкновенными людьми, живущими рядом с нами.

Библейская история полна таких примеров. Вспомните Иова. Много тяжелых испытаний выпало на его жизнь: смерть детей, проказа, но он не проклял Бога, а остался верен. Вера и верность идут рядом. Вот почему наряду с Авелем и Ноем, Авраамом и Саррой, Моисеем, Раав, Гедеоном и Давидом будет поставлено имя никому не известной женщины из д.Черемушки.

Тамара Никитична искренне благодарит всех, кто не остался равнодушным к ее беде. Церковь, верующие, соседи помогали материально и поддерживали добрым словом. К чести чиновников, не осталась в стороне и администрация п.Уральский, а также Совет ветеранов. Никто не сказал: «Смотри, что сделал с тобою твой Бог». Наверное, что-то переменилось в окружающих, они стали терпимее друг к другу. Испытание Тамары Никитичны - еще и наше испытание. Протянем ли мы руку помощи человеку, попавшему в беду? Покажем ли мы СВОЕЙ ВЕРОЙ ПРИМЕР?

Андрей Дербенев
Назад Дальше Вверх Написать
Сайт создан в системе uCoz