Областная христианская газета НОВЫЙ ЗАВЕТ
 
N 11,
ноябрь
2003
проповедь
Разумное планирование жизни
исцеление
Чудо по молитве
опрос на улице
Не гадая, в ад или в рай...
он+она
И будут двое одна плоть
общество
На дне
культурный слой
На пути к Высотам Твоим
мировое кино
Догвилль - или обратная сторона добра
телекритик
Капкан голубого экрана
обзор писем
Хоть строчечку ты напиши...
Дети России пишут Богу
Господь, буду ли я играть в Мадридском РЕАЛе?
наука и вера
Пища для размышления





Поиск

webmaster@yandex.ru

Назад Дальше Написать
он+она

И будут двое одна плоть
Ефесянам 5:31

Каждый из нас ищет счастье, хочет быть понятым и любимым. Одиночество - это проклятие. Человек нуждается в общении. Но, дорогие друзья, нельзя забывать о том, что есть личность, которой это не нравится. Мир, радость и счастье в семье - это не стихия дьявола, поэтому он, как и прежде, отводит глаза человека от правильного пути. Сегодня многие попались на его крючок, используя для построения семьи различные привороты, заговоры и т.п., - все это неугодно Богу. Господь наделил человека свободной волей, чтобы он сам сделал выбор.

Семья - это фундамент общества. Мы знаем, если фундамент любого строения прочный, то и все здание будет крепким. А если фундамент некачественный, то и само строение не устоит, разрушится рано или поздно. Наше общество будет здоровым и крепким, если семьи будут такими.

Очень важно понять, что Господь является Автором семьи: "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Бытие 2:18). Создать и сохранить здоровые семьи - повеление Божье для всего человечества.

В предыдущих номерах мы говорили о том, что Бог созидает семьи на любви, не просто любви человеческой, но Он учит человека проявлять любовь Божью. Для того чтобы найти свою единственную половину, необходимо попросить об этом у Бога, чтобы впоследствии не сожалеть о своих ошибках. "Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов" (Притчи 31:10). Добродетельная жена очень ценна в глазах Божьих. Если ты освободил свое сердце от комплексов и грехов, тогда ищи, и ты не ошибешься.

Сегодня мы поговорим о том, что Бог ждет от брака, о положении жены и мужа в семье. В Слове Божьем написано: "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа" (Ефесянам 5:31-33). У Бога есть цель для каждой семьи. Она состоит в том, что двое должны стать одной плотью. Но чтобы это произошло, необходимо от чего-то "отлепить" свое сердце. Сам Бог повелевает человеку "отлепить" сердце от родителей и "прилепить" к своей половине. Только таким образом можно стать одной плотью. Это не совсем просто и для детей, и для родителей. Часто в выступлениях сатириков слышны язвительные высказывания насчет тещи, и это небезосновательно. Часто мать жены пытается задать "программу" жизни для молодой пары. Она указывает, как жить, что говорить, как вести себя в разных ситуациях.

Дорогие родители, если вы по-прежнему будете контролировать своих детей, вы не позволите им состояться в жизни как женам или мужьям. Лучше молитесь за них, уважайте их мнение, помогайте им добрым советом, а не рекомендациями мстить друг другу. Родители переносят боль детей намного сложнее, чем свою. Если, по их мнению, их ребенка обидела жена или муж, то родители будут помнить об этом долго и при случае обязательно напомнят.

При устроении брака Бог предусматривает порядок, теократию. В Писании сказано: "Всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог" (1-ое Коринфянам 11:3). Над всеми нами стоит наивысшая власть - Тот, в чьей руке наша жизнь и смерть, а также наше счастье - это Бог. Он установил в семье власть мужа. Изучая Ветхий Завет, мы можем сделать вывод, что Бог поставил мужей священниками в семье. Отцы проводили пасхальную трапезу в своих семьях, рассказывали детям о том, что Бог сделал для их народа на протяжении всей его истории. Именно отцы отвечали за то, чтобы их семьи росли в почитании Божьих законов. Сегодня мужчины не всегда берут на себя такую ответственность, часто главой дома является не муж, а жена. Но жемчужина не была создана Богом для того, чтобы брать на себя непосильное бремя. Бог определил женщине роль устроительницы дома. Это касается не только материальной стороны. Женщина взята из ребра у Адама, ребра находятся близко к сердцу. Поэтому женщина, если возможно такое сравнение, имеет большую власть над сердцем мужчины. Она может ободрить его, поддержать, вдохновить для служения Богу, а также огорчить, ранить и разбить его сердце. Исследуя историю, мы можем обнаружить, что часто войны начинались именно из-за женщин.

Дорогие женщины, нам нужно занять свою позицию в этой теократии семьи. Это гарантия того, что брак будет сохранен от разрушений и различных потрясений. Ошибочно думать, что венчание автоматически принесет благословение в брак. Если мы не прилагаем усилий для созидания семьи, не заботимся о том, чтобы занять свое место, наш брак обречен. Почему люди теряют уважение и любовь друг к другу? Потому что в чем-то потеряли свой авторитет, где-то не покрыли любовью недостаток любимого человека, в какой-то ситуации не захотели смириться и т.д.

Бог никогда не оставит нас, если мы взываем к Нему, ищем Его лица, уважаем Его законы. Может сейчас, читая эти строки, ты думаешь: "Мне уже ничто не поможет, я потеряла все, мое сердце пусто, в нем нет в любви к этому человеку". Хочу сказать тебе: Бог есть Устроитель всего доброго, поэтому обрати свое сердце к Нему, ведь от Него источники к жизни. Помолись, чтобы Он вдохнул жизнь в твой брак, и, если нужно, измени свое мышление. Чтобы брак был крепким и долгим, Бог должен быть на первом месте в семье, мужу и жене необходимо любить друг друга больше, чем детей, работу, хобби, родителей и т.д. Господь может созидать брак только на основе любви. Если мы не растеряем любовь на жизненном пути, то, глядя на наше счастье, и родители, и дети, и коллеги будут рады за нас.

Бог имел определенные цели, устанавливая институт брака, рассмотрим их:

1. Достигнуть полного согласия между двумя людьми. "Истинно также говорю вам, что если две из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца моего Небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Матфея 18:19-20). Если такое согласие достигнуто, чего бы двое ни попросили, получат. Но сатана хочет, чтобы между мужем и женой были бесконечные конфликты, непонимание, раздражение, для того чтобы они никогда не имели согласия, не обращались вместе к Богу и не получали от Него ответ.

2. Совершенство. Мужчина и женщина по своей природе очень разные, но, дополняя друг друга, они могут составить прекрасный и совершенный дуэт.

3. Бог хочет, чтобы мы приносили плод. В браке это рождение детей. "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Бытие 1:28). Сегодня многие не хотят иметь детей, считают, что это хлопотно и накладно. Некоторые жены, не взирая на просьбы мужа, ждут указаний и разрешения от мамы иметь ребенка. Некоторые увлечены карьерой, им некогда, но, приближаясь к закату своей жизни, они весьма сожалеют об этом.

Дорогие, Бог хочет строить полноценные, а не частичные браки. Ты не будешь счастлив, если потеряешь любовь к своей половине, если не испытаешь отцовства или материнства. Ты не будешь счастлив, если не испытаешь всей прелести брака.

Продолжение следует.

Валентина Александрова

Назад Дальше Вверх Написать

Сайт создан в системе uCoz