Областная христианская газета НОВЫЙ ЗАВЕТ
 
N 08
август
2004
Общество
Город надежды
Воскресная проповедь
Точка невозврата
Свидетельство
Герой нашего времени
Исторические заметки
Узники совести
Книжный переплет
После эпохи атеизма
он + она
Мудрая жена устроит дом свой
Уроки жизни
Когда финансы поют романсы...
Культурный слой
Хроники Льюиса





Поиск

webmаster@yandex.ru

Назад Дальше Написать
он + она

Мудрая жена устроит дом свой

а тщеславная может разрушить его

Когда мы приходим к Богу, все меняется: наше восприятие окружающего мира, поведение, мнение о себе, о своей судьбе, о других людях. Что же происходит? Человек начинает смотреть на мир Божьими глазами, через Его Святое Писание. Бог спасает людей через веру в Его Сына Иисуса Христа. Таков Его план. Часто человек думает, что он очень мудрый, умный, интеллигентный, богатый, независимый, но, изучая Слово Божье, начинает на многое в своей жизни смотреть по-другому.

Божья мудрость очень отличается от человеческой, Библия говорит: «Начало мудрости - страх Господень; доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу - начало разумения;]глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притчи 1:7). Обратите внимание на такой стих: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притчи 14:1). Здесь говорится о том, каким образом приобрести мудрость и устроить свой дом.

Чтобы обрести Божью мудрость, надо понять, что такое страх перед Господом. В Притчах сказано: «Страх Господень научает мудрости и славе предшествует смирение» (Притчи 15:33). Сегодня в мире множество теорий и учений о том, как построить крепкую семью, но без познания Бога нет настоящей мудрости. Люди считают себя высокообразованными и способными все объяснить, но почему-то проблем в обществе не становится меньше. Почему растет число разводов? Почему так много детей оказывается в детских домах? Почему переполнены тюрьмы? Подобных вопросов можно задать много. Все дело в том, что мудрость человеческая и мудрость Божья отличаются в самом своем основании. Страх перед Господом - это благо для человека. Если мы уважаем Божьи законы, Он благословляет нас. Пришло время понять, что не мы сотворили все видимое, а Бог. Творец лучше творения знает, что есть благо, а что зло.

Страх перед Богом - это уважение и исполнение Его законов. В Притчах сказано, что «славе предшествует смирение» (Притчи 15:33). Нам всем очень нравится купаться в лучах славы. Но если мы получаем славу от людей, за ней часто следует бесславие. Сегодня тебе поют хвалу, а завтра будут «распинать» – таковы люди. Нужно искать славу от Бога, потому что Он прославляет по-другому, Господь не лицеприятен. Но перед Его славой всегда стоит смирение.

Хочу обратиться к женам: вы являетесь славой мужа, чтобы хорошо устроить дом, вам необходимо смирение. Вы не сможете прославлять себя сами - это будет тщетной славой, пустой, не имеющей под собой силы и основания. Через ваше смирение Бог “коронует” вас мудростью.

Писание предупреждает, что можно потерять мудрость из-за гордости. Прочитаем в Библии об одной личности: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор» (Иезекииль 28:17). Речь идет о сатане. Почему он потерял мудрость и из осеняющего херувима превратился в проклятого Богом дьявола? Из-за своего тщеславия. Дорогая жена, обрати на это особое внимание: гордость губит мудрость.

Апостол Иаков пишет: «Вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иакова 4:16). Если человеку кажется, что он лучше всех, всегда прав и только его мнение заслуживает внимания - это надменность, которая обязательно приведет к падению. Апостол Павел во многих местах Священного Писания обращает наше внимание на тщеславие, поэтому стоит задуматься и сделать правильные выводы. Он увещевает: «Не будем тщеславиться» (Галатам 5:26) и «Не делайте чего-то по тщеславию» (Филиппийцам 2:3). Тщеславие - это тщетная, пустая, ничем не подтвержденная слава, основанная на надменности. Человек выглядит очень глупо, если не понимает этого.

Не хвали себя, дорогая жена, пусть тебя похвалят другие, даже если ты очень красивая, талантливая и умная. Жена является славой мужа - не надо искать славу себе. Помните, что сатана был низвергнут с небес из-за тщеславия. Бог создал его прекрасным: «Так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты» (Иезекииль 28:12). Но он вдруг решил, что красота, совершенство и мудрость являются его заслугой. Это было началом его падения. Это похоже на многих женщин, которые приписывают себе то, что вложил в них Господь. Бог дал женщине красоту, нежность, таланты: кто-то может красиво петь, искусно говорить, кто-то вкусно готовить, красиво одеваться и т.д. Все это от Бога, и нам нечем гордиться.

Женщины могут считать себя мудрыми, неотразимыми, талантливыми, но, оставшись в гордом одиночестве, не могут понять, как это произошло. Нужно уяснить важную истину: Бог создал женщину после мужчины. Его идея и повеление в том, чтобы жена подчинялась мужу, уважала его и не превозносила свои способности. Ты можешь сказать: «Я же умнее, у меня два высших образования, а у мужа - ПТУ, я многое умею делать лучше, чем он!» Дорогая, какой бы ты ни была, это не дает тебе права не исполнять Божьих законов и не покоряться мужу. Тщеславие разрушит тебя и ваш брак. Многие женщины отстаивают равноправие, но, достигнув его, остаются без мужа и без семьи.

Сомневаюсь, что кого-то устраивает такая слава. Беседуя со многими женщинами, я слышу одно и то же: “Что еще мужчинам надо? Ведь я красивая, умная, многое умею”. Все, что нужно, это принять славу от Бога, а не искусственно создавать себе славу. Имей смиренный дух, и Бог вознесет тебя и даст ту славу, которая действительно ценится в Его глазах. Писание говорит: «Хвалящийся хвались Господом». Все, что дает нам радость и счастье, приходит от Бога, именно Он делает то, что созидает нашу жизнь.

Не тщеславься, не стремись к пустой славе. Пусть Господь похвалит тебя, и пусть Его слава будет в твоей жизни и судьбе. Прочитай еще раз: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притчи 14:1). Выбери Божью мудрость, и ее плоды не замедлят прийти в твою жизнь.

Валентина Александрова


Назад Дальше Вверх Написать

Сайт создан в системе uCoz